烟危害大为什么还有人?

烟危害大为什么还有人吸

全部答案

  •    对这一问题,科学上还没有明确的答案。但是,一个根本的原因,恐怕是烟草中含有的尼古丁具有使人兴奋与镇静这两种截然不同的特殊效用。
      英国乐富门烟草公司德国分公司吸烟与健康研究中心主任赫里奇博士说:“吸烟可能会给人们带来某些方面的益处,烟制品中香味能给人带来快感也许是一种解释;更重要的原因是烟草中的烟碱对人的大脑有有益的一面。
      吸烟可以消除疲劳,增加注意力和调节人的情绪则是人们吸烟的主要诱因。”      香烟爱好者们的回答不象专家们那样严谨,但似乎更让人信服,不妨列举几种:        第一、吸烟可以调节人的情绪。吸烟以排忧解难。人生坷坷绊绊,就难免会有困难产生。
      当遇事感到为难想办法怎样处理时,或有不愉快的感觉时,吸烟可以排忧解难。常见有的人痛苦时,爱躲在一边抽闷烟,情绪激动时,还会连续猛抽烟。有人认为:吸烟可以使人在烟雾中思前想后,寻找种种自我解救的办法,使心境渐开。吸烟以排除寂寞。人常常会产生寂寞的感觉,乘长途车、等车、等人,尤其是一个人独处时,便会觉得心中空荡荡的。
      而吸上一支烟,看着逐渐飘逝的烟雾,心中顿觉充实了许多,仿佛有了一个知音在身边陪伴。吸烟以消除紧张。该入睡时却总不能平静兴奋的心情时,吸上一支烟,会使心情渐渐平静下来,安然入睡。处于紧张或异常兴奋,甚至是暴跳高如雷时,吸上一支烟,会减少紧张感。
      许多人在焦燥不安时总爱点上一支烟,烟可以起到"镇静剂"的作用。所以有的人平常并不吸烟,只是在心绪不宁时才点上一支。高兴时吸烟。吸着烟很舒服,自我感觉良好。当遇到高兴的事或是好朋友相聚时抽着烟,会令人心情更加舒畅和助兴。休闲时吸烟。在绝大多数的情况下,吸烟都表现为一种休息。
      吸烟总是跟维持生存,拼命工作,成就大事业根本不同的东西,吸烟获得了一点时间,在多么紧张的情况下也是一点闲暇,享受它,这对于人在心理上说服自己,相信眼前的事仍是可对付的极有好处。虽然有时人借吸烟来深入思考,甚至进行重大抉择,但多数情况下是得到了身心放松。
              第二、习惯。烟像是人生伴侣一样的东西,吸烟的人经常会在无意识之中,拿出香烟点上火。        第三、吸烟以享受"香"味。因为烟的味香、味好,吸烟的人可以享受到这种美味。       第四、吸烟以产生灵感。马克·吐温说:差不多所有的作家都是"瘾君子"。
      对烟钟情一生的艺术家、文学家璨若群星,他们在虚无漂缈的青烟中激发出灵感,创作出了一件件艺术珍品和传世之作。       第五、从众。受同事、伙伴的影响,模仿其行为。有人认为吸烟的人一般都比较合群,性情怪僻者少。        第六、吸烟为应酬社会交往。
      初次见面,敬一支烟表示对别人的尊重与礼貌,就有可能缩短心与心的距离。        第七、吸烟以自我炫耀。有的人吸烟,为的是在别人面前显示自己。拿出一盒装璜漂亮的高档香烟,取出一个精致的打火机,叭嗒一声点着香烟,做出叼着名牌烟的洋洋得意之态,令自己愉快。
      或随手扔给别人一支"玉溪"或"中华","施舍者"为自己显示的"阔绰"感到无限的满足。在烟草消费中,炫耀性消费的作用十分巨大。抽名牌烟就包涵着种种暗示,是经济实力的表现;社会地位的表现;也是一种精神状况的表现。率先开放而富起来的地区,人们普遍吸外国牌子的烟,不是专业人员或深诸此道的人甚至分不清到底这些烟好在哪里。
      炫耀性消费可以说是一种"为他人"的消费,众人皆无我独有,众人已有我独高,这种自我炫耀丝毫不足取。        第八、吸烟以掩饰自己的某些心理。在一些尴尬和紧张的场合,很多人会下意识的摆弄身边的小玩艺;这种时候吸烟便可起到转移注意力的作用。

    爱***

  • 因为习惯和社会压力

    用***

  • 因为内心空虚,总以为抽烟酷咯, 因为自控力还不够,摆脱不了尼古丁的诱惑

    叫***

  • 很多青少年禁不住诱惑,开始尝试吸烟的味道,然后就慢慢成瘾了。再者呢就是有些人压力大的时候,用来缓解心情

    W***

  • 吸烟的危害是长期形成的,可是短期的愉悦会让人不停重复,没有自制力就会停不下来

    b***

  • 你好,生活习惯呀。

    W***

  • 可能他们觉得没啥大问题,这个真是很困扰啊

    N***