投资立项审计方法是什么?

全部答案

  •   审计的重点方面:一是建设项目预算(概算)执行情况审计包括,前期准备阶段资金运用情况的审计、预算(概算)调整情况的审计、招投标过程的审计、经济合同的审计、项目资金来源与使用情况的审计、建设成本及其他财政财务收支的审计、建设项目内控制度的审计、设计工程监理审计等方面。
      二是建设项目竣工决算审计包括,竣工决算报表的审计、项目投资及概算执行情况的审计、交付使用财产情况的审计、在建工程和尾工工程的审计、结余资金的审计、建设收入的审计、投资包干节余的审计、投资效益评价等方面。4、对被审计单位违法违规行为应追究的法律责任。
      5、针对审计力量不足或相关专业知识局限的情况,需要聘请外界有关人员参加审计,有审计机关统一管理,所需经费由政府保障。在修订审计署3号令《审计机关国家建设项目审计准则》中,必须完善主要内容有:1、做好与有关法律法规内容、表述的衔接;2、明确对不同阶段、不同对象、不同方式的审计的重点具体内容。
      因内容较为细化,下面单独阐述。(三)政府规章层面中,建设项目预算(概算)执行情况审计内容1、前期准备阶段资金运用情况的审计,包括:建设用地是否按批准的数量征用,土地征用是否符合审批的规划要求,以及征地拆迁费用的支出和管理情况。对外道路、通电、通水等前期工程是否按设计要求展开,其费用支出是否符合规定。
      立项决策审计,审查对所提出的项目建设背景是否真实,建设条件能否落实,可行性研究内容是否齐全,深度能否达到规定的要求并满足设计需要;审查承担可行性研究的单位是否具备一定的资格,可行性研究的审核批准是否符合基本建设程序;审查可行性研究中的技术论证、经济论证、财务投资方案是否切实可行。
      概预算文件编制和执行审计,审查概预算文件编制的合规性、合法性:概预算文件的组成内容是否完整,所依据资料是否齐全,是否做到了符合实际;概预算定额与概算指标是否符合建设项目的专业要求和国家规定的标准;材料与设备供应方式、市场价格与预算价格是否正确;工程量的计算、概预算定额和指标的套用是否合规。
      审查概预算的执行情况:审查建设项目是否按照批准文件所规定的内容完成;查明是否存在着预算超概算、决算超预算的现象,有无搞计划外工程、概预算外购置、超标准建设等情况,并分析主客观原因,找出存在的问题。

    卸***