现金日记帐簿和银行存款日记帐簿各登记什么?

全部答案

  •   现金日记帐是用来登记库存现金每天的收入、付出和结存情况的帐簿。为了使现金日记帐的帐面记录完整与准确,使其与有关的帐目、款项相符,出纳人员在收、付现金以后,要及时记帐,并且要按照一定的程序进行对帐。银行存款日记账专门用来记录银行存款收支业务的一种特种日记账。
      银行存款日记账必须采用订本式账簿,其账页格式一般采用“收入”(借方)、“支出”(贷方)和“余额”三栏式。银行存款收入数额应根据有关的现金付款凭证登记。每日业务终了时,应计算、登记当日的银行存款收入合计数、银行存款支出合计数,能及账面结余额,以便检查监督各项收入和支出款项,避免坐支现金的出现,并便于定期同银行送来的对账单核对。
      银行存款日记账也可以采用多栏式的格式,即将收入栏和支出栏分别按照对方科目设置若干专栏。多栏式银行存款日记账按照银行存款收、付的每一对应科目设置专栏进行序时、分类登记,月末根据各对应科目的本月发生额一次过记总账有关账户,因而不仅可以清晰地反映银行存款收、付的来龙去脉,而且可以简化总分类账的登记工作。
      在采用多栏式银行存款日记账的情况下,如果银行存款收、付的对应科目较多,为了避免账页篇幅大,可以分设银行存款收入日记账和银行存款支出日记账。

    之***