负债表里的预付账款为什么等于预付账款借方余额 应付账款借方余额?

负债表里的预付账款为什么等于预付账款借方余额+应付账款借方余额?

全部答案

  •   因为“应付账款”是负债类科目,是核算企业与供货方的业务往来的,按供货商设明细户。  当发生进货未付款时,贷记“应付账款-××”,反映欠款增加;当支付货款时,借记“应付账款-××  明细户”,反映欠该户的货款减少。对于同一个明细户,有时会发生付款大于应付的情况,就会出现借方余额,这时就相当于预付账款了。
      所以在资产负债表日,应付账款的所有明细户中,有的余额是借方,有的余额是贷方。 同理,“预付账款”是债权类科目,当预付时,借记“预付账款-××明细户”,到货并收到发票时贷记“预付账款-××明细户”。对于同一个明细户,有时也会发生到货发票额大于已经预付的金额,这时余额就是贷方,相当于应付账款。
      所以在资产负债表日,预付账款的所有明细户中,有的余额是借方,有的余额是贷方。 在填会计报表时,为了准确反映该时点的资产和负债情况,必须对这两个科目的各明细户余额重新分类。 其中,两个账户中所有借方余额的明细户余额之和,填列“预付账款”; 两个账户中所有贷方余额的明细户余额之和,填列“应付账款”。
       具有同样情况的还有一对:“应收账款”和“预收账款”。道理也是一样的。 这是很多会计人员填报资产负债表时容易发生错误的情况之一。

    烂***