公司解散和公司破产有什么区别吗?

全部答案

  • 公司解散和公司破产的区别主要如下:
    1、实施主体不同
    (1)公司解散的执行主体可以是公司自行解散,也可以是主管机关和法院命令公司强制解散;
    (2)公司破产是由法院宣告停止营业,进行债权债务清理的状态,由法院依照有关法律,组织股东、有关机关及有关专业人员成立清算组,对公司进行破产清算。
    2、适用法律不同
    (1)公司解散适用的法律是《中华人民共和国公司法》;
    (2)公司破产适用的法律是《中华人民共和国企业破产法》。
    3、是否可以重新恢复不同
    (1)中国目前暂无规定公司解散后还可以重新恢复公司,进行经营活动;
    (2)公司破产时,如果债权人和债务人达成和解,经法院允许,可以恢复企业并整顿公司,使之可以正常经营活动,反之恢复破产程序。

    m***