建账是要如何建呢?

我们公司是刚开办的公司,还要建账,建账是要如何建呢?

全部答案

  •   基本设置:总账,现金、银行日记账、往来明细账、费用明细账(管理、营业、财务等),各个科目的明细账(一本),其他的看你们自己的需要再新增设置。总账,根据你的明细账中月合计数,年累计数填列就可以了,一个月就两栏:第一栏,本月合计,借方、贷方、期末数;第二栏,本年累计,借方、贷方、期末数。
      每月结束就画一条红线。然后下一个月照样做,但年末画双红线。表示年末结账。现金、银行日记账,是分开的两本账簿,如果你们公司每月现金报销费用都是正规手续的,可以按照日期来填,银行的话可以按银行每个月月尾收到的银行单来填,这样会比较真实点。外来明细账,用三栏帐就可以。
      应收、应付、预收、预付、其他应收、其他应付等等属于往来的,都根据客户或者供应商设置二级科目明细账,摘要根据凭证的摘要写就可以了,借、贷、期末数等等,账簿的金额登记方式都是一样的了。费用明细,一般用十三栏或者十七栏账簿,一般管理费用,经营费用、财务费用,生产成本,制造费用等等都可以入账,例如管理费用,有办公费、折旧、差旅费、工资、资料费等等的二级科目,账簿中上方横向的就写二级明细科目,头顶就写清楚是什么费用(一级科目),摘要,月结,年累计都照旧咯。
      各个科目明细账,用三栏帐就可以了,不用分明细的,只填写一级科目的本月实际发生的每一笔金额。但可以剔除前面有做过的明细帐的科目,往来帐。费用明细账,现金、银行日记账。做报表的话,你要看看你的会计书中,有教怎么填的,资产负债表中,资金就是现金和银行的总额,应收应付,预收预付的要看当月借贷方的发生金额,存货就是原材料、产成品、原材料等等的合计数。
      利润表就比较容易填。

    吴***