银行同业ncd是什么意思?

好评回答
      同业存单(简称NCD)可以计入“定期存款”,可以计入贷存比、享受未来将出台的存款保险。  其发行主体为“存款类金融机构”,意味着政策性银行、商业银行、合作银行、信用合作社、财务公司等都能够发行。但目前仅限于“市场利率定价自律机制成员单位”。   《办法》规定:“同业存单的投资和交易主体为全国银行间同业拆借市场成员、基金管理公司及基金类产品”,“发行人不得认购或变相认购自己发行的同业存单”。
      这意味着企业、居民个人还不能直接购买,只能间接投资。 NCD主要通过公开或定向发行。《办法》规定:“同业存单发行采取电子化的方式,在全国银行间市场上公开发行或定向发行。”公开发行的可以公开交易流通,可以回购;定向发行的仅限于初始投资人内部流通。
       NCD的利率可以为固定或浮动。《办法》规定:“同业存单的发行利率、发行价格等以市场化方式确定”,“固定利率存单期限原则上不超过1年”,即1年以内的为固定利率,1年以上的浮动利率。

    机***