可口可乐公司花了多少钱收购汇源集团?

全部答案

  •   继去年5月以41亿美元收购美国维他命水生产商Glaceau后,可口可乐正式发力全球非碳酸饮料市场。3日,这一并购触角伸到中国。3日,可口可乐公司与汇源果汁(01886。HK)在港联合公告,可口可乐拟以每股现金作价12。2港元,总计约179。2亿港元(约合24亿美元),收购汇源果汁所有已公开发行股份。
      汇源果汁2007年2月在香港上市,拥有汇源果汁在中国的全部业务。知情人士透露,根据新公布的反垄断法和系列条例,该并购规模已经达到反垄断审查条件。可口可乐相关人士也证实,并购申报材料将上报包括商务部反垄断局在内的相关部门。收购完成后,原汇源果汁前两大股东汇源控股和法国达能集团分别出让持有的41。
      53%和22。98%的股权。以每股12。2港元的收购价计算,全资持有汇源控股的汇源果汁董事长朱新礼和达能分别获得74亿港元和41亿港元的股权出让款。消息公布后,昨天复牌的汇源果汁股价大涨164%,报收10。94港元/股。汇源权证更是涨幅惊人,其中汇源汇丰A11月CW08及汇源汇丰B11月CW08分别大涨19300%和16460%。
      不仅如此,这一并购也引发了香港果汁类上市公司股价全面上扬。资料显示,2007年,汇源果汁销售额达到26。56亿元,增长28。6%。今年上半年,汇源饮料总产量54万吨,同比增长11。11%。根据AC尼尔森的报告,2007年,中国果汁饮料市场大幅增长,果蔬汁(包括百分百果汁、中浓度果蔬汁和果汁饮料)则是其中增长最快的软饮料。

      以价值计,果蔬汁已成为碳酸饮料后第二大饮料市场。截至2007年底,汇源的百分百果汁及中浓度果蔬汁销售量分别占国内市场总额的42。6%和39。6%,继续占据市场领导地位。目前,中国已经成为可口可乐全球销量第四大市场。但饮料界资深人士透露,除汇源外,可口可乐还有意收购或参股中国另一大型饮料企业,旨在做中国饮料市场第一品牌。

    是***