在财富证券购开放式基金怎样收费收佣金?

好评回答
      在近年牛熊大洗礼中,国内券商借势洗牌,在政策和市场双重作用下,有业内人士认为券商已呈现强者恒强格局,第一梯队数量与所占市场份额几近“二八”甚至“一九”局面。而在此背景下,一些中小券商的发展特色则令业内侧目,并带来有益启示,注册在湖南的财富证券在其中极具代表性。
      对症下药“我们的定位很清楚:内陆中小券商,服务于中小企业与中小投资者。”财富证券董事长胡军开宗明义,“论规模,我们没法比,也没必要比。做大不现实,但我们力求活得好,活得长。”过去的坎坷,是财富证券的沉痛教训。初始注册资本仅5个多亿的财富证券,在2002年成立伊始便经历中国股市最艰难的市场环境,也承担了众多历史遗留问题的沉重包袱,亏损累累,资源配置失效,行政色彩浓厚。
      2006年12月增资重组后,财富证券资本金增至21。36亿元,中国入世后首家成立的合资券商华欧国际证券也成为其控股子公司。财富证券用两年多时间梳理发展战略,即以投行业务为龙头,经纪业务为基础,固定收益和资产管理业务为两翼。期望经过一个时期的培育后,投行业务能带动公司业务规模和质量跨越新台阶。
      有“技术型投行”之称,也是专业投行类唯一一个创新试点类券商的华欧国际承载了这个战略性使命。为保证财富投行与华欧投行的顺利整合,胡军大胆革新投行业务运作模式,设立投行管理总部、四个投行业务总部和债券承销总部。管理总部负责定价、控制、内核,各业务总部执行项目,形成“赛马”机制,专业化、流程化的投行运营机制逐渐形成。
      经过两年运作,财富投行业务在2007年和2008年分别实现收入2100万和4800万元,今年4月,财富证券承销的“08湘有色债”获得中国区优秀投行“最佳债券承销”奖。目前,华欧与财富投行业务已完成整合。对经纪业务,财富证券不比营业部数量,也不打佣金价格战,比的是咨询报告、投资建议为客户带来的价值,即用客户自身的收益留住客户。
      而在机构经纪业务方面,财富证券即将启动与华欧国际合资方里昂证券的一次漂亮合作。在维持合资双方股权比例67:33不变的前提下,财富证券将上海营业部转让给华欧作为机构经纪业务平台,并设计了一套灵活的激励机制,吸引里昂证券将其优势资源投入华欧,全力开拓以研究主导的机构经纪业务,并逐步实现团队本土化。
      这种在政策框架内实现动力与效益最大化的机制创新,得到了监管部门的肯定。事实上,财富证券正在形成金融控股集团模式,即各核心业务分别通过专业子公司运作,总部负责战略管理、财务监督、风险控制等功能。华欧证券领衔投行、机构经纪,财富证券从事零售经纪、资产管理与固定收益业务,另有期货公司,同时筹备基金管理公司。
      而财富证券本身,在一定的发展阶段引入新的战略股东,也是可能考虑的模式。价值观融合采用新的机制和理念,需要团队价值观的融合。胡军深有感触的是两件事:一是说服外资股东理解中国的市场特点,取消对IPO投行业务的一年一考核制度;二是逐渐改变业内通行的项目提成机制,业务部门奖金与公司及部门年度净利润挂钩,增强了员工的事业感与长期归属感。
      其间磨合不免波折,但事后证明是有效的改革。从全员全流程全方位的风控制度,到各环节强制留痕固化的要求,再到规范化管理、精细化管理、差异化管理的递进,胡军陆续把他对一个处于高度市场化行业的地方国有控股金融企业的独特思考,循序渐进地付诸实践。“中小券商相对狭小的生存空间,逼着我们把现有业务做精做强。
      ”胡军希望财富证券旗下的投行业务、经纪业务分别早日进入业内第一梯队和第二梯队。同时,他也呼吁监管部门继续加大监管与服务方面的市场化理念与创新力度,支持中小券商走特色经营之路。
      从华欧国际成为“股改第一单”三一重工的保荐机构,到财富证券主承销中小板首家台资背景公司汉钟精机,再到财富证券担任国内首家无担保公司债的财务顾问和总协调人,担任国内第一支跨交易所网上网下及银行间市场发行的企业债主承销商,敢为天下先的湖湘文化,似乎为众多中小券商在激烈竞争中的生存与发展之道提供了某些启示。

    李***