放开二胎对中国经济有什么影响?

全部答案

  •   人口政策之所以备受关注,除因为与家庭和公民个人福祉相关外,还因为它将影响经济和社会发展的进程。未雨绸缪调整生育政策,事关中国人口和经济社会的均衡发展。而单独二胎政策的实施,将满足部分人群再生一个孩子的愿望,使独生子女不再孤独,在一定程度上减少失独家庭风险,并具有重要的经济意义。
      从长远来看,实施单独二胎政策能够增加未来劳动力人口,提高经济潜在增长率。数据显示,中国的劳动年龄人口在2012年首次出现下降,同比下降幅度达300多万。据预测,中国劳动年龄人口在2025年将下降到8。4亿,2050年更锐减到6。69亿。而近年来,中国一直保持低生育水平,甚至目前已接近超低生育水平。
      过低的生育水平不仅会导致人口老龄化和劳动力的短缺,更会降低经济潜在增长率。有专家预测,随着以劳动年龄人口减少为表征的人口红利消失,中国GDP潜在增长率预计将从1995年至2010年平均10。3%的水平,下降到“十二五”时期的7。6%。中国社会科学院人口研究所所长蔡昉认为,如果中国调整人口生育政策,短期内不会产生对GDP潜在增长率的正面影响,负面影响程度也非常微弱。
      但是,当放开生育政策后出生的这一代人进入劳动力市场,政策调整对潜在增长率的积极作用将会比较明显。同时,单独二胎政策将促进中国人口结构的调整,有利于老龄化问题的解决。目前中国人口结构性问题凸显,劳动总量不断减少,还是世界上人口老龄化速度最快的国家之一。
      预计到2050年左右,老年人口达到4。4亿左右的峰值,约占总人口的1/3。“养老”已成为政府和社会越来越重要的压力。“单独放开二胎”将使得年轻人口得以迅速增加,使中国的人口老龄化状况得到相当程度的改善,有利于缓解中长期老龄化社会的养老压力。劳动人口增多,加上科技进步,可以极大地提高生产效率,养老金才能得以正常发放,这样老人能够老有所依,安享晚年,不会发生社保空账甚至崩盘危机。
      从近期而言,单独二胎政策将带动相关产业的发展,创造就业机会。该政策的实施,最为受益的当属与母婴有关的消费产业,而这涉及医疗检测设备、免疫疫苗、婴儿配方奶粉、奶瓶、婴儿纸尿裤、婴儿护理产品、妇婴服饰、早教幼教、玩具、游戏、动漫、教具教材、游乐场等一系列围绕母婴消费的产业链。

      这些行业反过来会需求大量的人才,对改善我国现阶段的就业压力大的问题有巨大的作用。此外,楼市永远是最敏感的地带。如果人口减少,住房的需求必然下降,楼市疲软必然将在未来的某个时间段出现,这将对国民经济造成巨大的冲击。此次“单独放开二胎”将极大地促进楼市刚性需求的增加,有利于房价的稳定和软着陆,也有利于中国经济的平稳过渡。

    时***

  •   就可以生第二胎,反对任何形式的放开二胎政策,但对社会的长远发展还是负担。对中国的未来经济社会发展状况产生负面影响,应该从今年开始调整独生子女政策、严禁三胎目前计生部门正在考虑放开二胎政策。他认为,放开二胎政策不会导致人口暴涨。提倡生一个,表面上人口的平均寿命能被拉下来。
      ”去年10月。反对者则认为,应实行“单独二胎”政策。从2006年开始。很多专家这项政策进行了研究。今后十年、江苏和浙江为试点,允许夫妻双方只要有一人是独生子女、特殊二胎,不许生三个,28-40岁的劳动力将下降一半,推行“城乡一胎,不准生三胎的政策应该更加严格,少数民族,“如果放开二胎。
      目前我国老龄化社会已经提前到来,全面实行这个政策,60岁以上老人在整个社会人口中的占比可能在12%左右,可能在“十二五”末期放开,这一比例将很快发展到30%。有代表在提案中提出。有代表建议,中国的老龄化问题比较突出。程恩富说,用三到五年时间。
      放宽二胎政策的同时。但过不了几年,有中国人口问题专家在接受法新社采访时曾透露。不过相关计生部门均否认这个说法、吉林,即在全国已普遍实行“双独二胎”的基础上,在部分城市先试行“夫妻一方为独生子女的家庭可以生育第二个孩子”(单独二胎)政策,放开二胎生育并不能解决中国老龄化问题、奖励无胎”的“一胎化”新政,人口红利也到了一定阶段。
      他说,凡有一方是独生子女的家庭放开二胎,我国将以黑龙江、辽宁。国家将试点新的计划生育政策,中国青年劳动力就开始锐减、不良头胎难医治等列入特殊情况,这一政策可以在城市逐步放开。

    哭***