参加农村医保在北京看病回老家能报销吗?

全部答案

  •   有网友提出自己是外地,老家属于新农合,如果自己在看病,能不能对医疗费用进行报销呢?这个问题相信很多人都有担心,毕竟现在就医是一件花费成本很高的事情。那么,今天小编针对该问题,梳理了以下内容,希望可以帮您答疑解惑。一、农村合作医疗在北京看病可以报销吗农合医疗可以在北京报销,前提是要到国家指定的正规的甲等医院。
      新农合的报销比例因医疗机构的级别不同而不同,但是,需要转诊,新农合的报销比例以我们这里举例说明(单病种病例不算,他们单独核算):一级医院80%;2级医院60%,3级医院50%;跨省市的无论什么级别,都以30%的报销比例计算。
      二、不属于报销的范围(一)非区内定点医院门诊医疗费用(特殊病种门诊治疗费用除外)、未按规定就医、自购药品所产生的费用;(二)措施所需的费用,违反计划生育政策的医疗费用;(三)镶牙、口腔正畸、验光配镜、助听器、人工器官、美容治疗、整容和矫形手术、康复性医疗(如气功、按摩、推拿、理疗、磁疗等)以及各类陪客费、就诊交通费、出诊费、住院期间的其他杂费等费用;(四)存在第三方责任的情况下,发生产生的医药费依法由第三责任方承担,如、、等;(五)因自杀、自残、服毒、吸毒、等违法行为以及其家属的故意行为造成伤害所产生的医药费;(六)出国或在港、澳、台地区期间发生的医疗费用;(七)城镇职工制度规定不予报销的药品和项目;(八)区医管会确定的其他不予报销的费用。

    涐***

  • 1、必须办理转诊手续。符合转诊条件的参保人,因病情需要转往市外定点医疗机构治疗的,由本人或委托办理人提供由首诊的定点医疗机构主诊医生填写、医务部门审核盖章的《转诊备案表》,备案后方可转院,急、危、重病人可先行转院,并于5个工作日内补办转院备案手续。未经批准自行转诊的、其医疗费用不予报销。     2、转往外地指定医院的医疗费用,先由个人垫付,然后凭《转诊审批表》、外地诊治医院的门诊病历、出院小结、职工医疗保险病历证明、费用明细清单、医疗费结算单据等,到当地按规定报销。    可靠起见,建议咨询一下当地医保中心,避免不必要的损失。

    w***