什么是远期合约和期货合约?

全部答案

  •   期货交易与远期交易的联系:  远期交易是指买卖双方签订远期合同,规定在未来某一时间进行商品交收的一种交易方式。远期交易属于现货交易,是现货交易在时间上的延伸,  期货交易与远期交易有相似之处,主要表现在两者均为买卖双方约定于未来某一特定时间以约定价格买入或卖出一定数量的商品。
       期货交易与远期交易的区别: 一、交易对象不同:期货交易的对象是交易所统一制定的标准化合约;而远期交易的对象是非标准化合同,合同中的商品数量、等级、质量、交收地点等都是买卖双方私下协商达成。所有商品都可进行远期交易,但并非所有商品都可以进行期货交易。
       二、交易目的不同:远期交易的目的是为了在未来某一时间获取或转让商品。期货交易则是为了转移风险或追求风险收益。 三、功能作用不同:期货交易的功能是规避风险和价格发现;远期交易尽管在一定程度上也能起到调节供求关系、减少价格波动的作用,但缺乏流动性,所以其价格的权威性和转移风险的作用就受到了限制。
       四、履约方式不同:期货交易有对冲平仓和到期交割两种履约方式,远期交易主要采用商品交收的履约方式。 五、信用风险不同:期货交易以保证金制度为基础,实行每日无负债结算制度,每日进行结算且由交易所担保履约,所以信用风险小。而远期交易,因为是买卖双方的私下协议,存在很大的不确定性。
       六、保证金制度不同:期货交易有特定的保证金制度,按照合约价值的一定比例向买卖双方收取保证金,通常是合约价值的5%—10%;而远期交易是否收取或收取多少保证金,都是由买卖双方商定。

    天***

  •   期货合约(futures contracts)是指协议双方同意在约定的将来某个日期按约定的条件(包括价格、交割地点、交割方式)买入或卖出一定标准数量的标的物的标准化协议。 表——远期合约与期货合约的区别 区 别 远期合约 期货合约 标准化程度不同 遵循“契约自由”原则,具有很大的灵活性;但流动性较差,二级市场不发达 标准化合约,流动性强 交易场所不同 没有固定的场所,是一个效率较低的无组织分散市场 在交易所内交易,一般不允许场外交易。
      期货市场是一个有组织的、有秩序的、统一的市场 违约风险不同 合约的履行仅以签约双方的信誉为担保,违约风险很高 合约的履行由交易所或清算公司提供担保,违约风险几乎为零 价格确定方式不同 交易双方直接谈判并私下确定,存在信息不对称,定价效率很低 在交易所内通过公开竞价确定,信息较为充分、对称,定价效率较高 履约方式不同 绝大多数只能通过到期实物交割来履行 绝大多数都是通过平仓来了结 合约双方关系不同 必须对对方的信誉和实力等方面做充分的了解 可以对对方完全不了解 结算方式不同 到期才进行交割清算,期间均不进行结算 每天结算,浮动盈利或浮动亏损通过保证金账户体现。

    A***