”是什么意思?“骗人者人恒骗之?

“骗人者人恒骗之,不妄语人恒信之。”是什么意思?

全部答案

  • 字面意思是:”起心欺骗别人的人,别人总会认为他在欺骗别人,从来不打妄语说假话的人,人们永远都相信他。“这也是因果使然,必然的。人是相互感应的,不想骗别人别人也就不会骗你,只要是真诚心,就会感化他人,同理真心不打妄语不骗别人,感化来了别人的信任,庄严了自己。这两句话就是再说这个道理。

    空***

  • 这两句话的意思是:  骗人的人别人也总是会骗他,不说假话的人别人总是会信任他。  就是劝导世人不要欺骗别人,要诚实守信。  这两句话的出处无法考证,很可能是化用了古语“信人者,人恒信之”一句的意思,在此基础上形成了现在的这两句话。  “信人者,人恒信之”出自东晋时荆州刺史刘道规的事迹。  当时全国发生叛乱,荆州也受到攻击。刘道规用人不疑,在对叛军的几次战斗中取得了胜利,胜利之后,从敌营找出了一大箱城中百姓的告密信和投敌信,他看都没看就当着众人的面烧了。因为他的一系列讲信用信任人的举动,他自己也获得了全城百姓和全军将士的信任。最后大家齐心协力击败了叛军。后来别人问他为什么能够打败人员装备都超过他的叛军,他回答说:“信人者,人恒信之。”

    L***