什么样的企业是法人?

企业不一定是法人,什么样的企业是法人?什么样的企业不是法人

全部答案

  •   具体分析如下:    一、企业要是法人,必须满足法人资格的条件  法律规定:  《民法通则》第三十六条    法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。
       《民法通则》第三十七条 法人应当具备下列条件: 1、依法成立。包括设立宗旨、目的符合国家和社会公共利益的要求,其组织机构、设立方式、经营范围符合国家法律和政策的要求,其成立程序符合法律法规要求。 2、有必要的财产或者经费。独立财产是指法人财产、经费与法人的规模相适应。
      特别法、单行法有规定的,依照其规定。 3、有自己的名称、组织机构和场所。 4、能够独立承担民事责任。 二、在我国,企业只有是公司才是法人。有限责任公司或股份有限公司。 法律规定: 《公司法》第二条 本法所称公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。
       《公司法》第三条 公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。 三、企业法人如公司必须有独立承担民事责任能力和独立财产权,其股东承担有限责任。个体户,合伙企业等企业类型中,企业本身没有独立财产权,经营者承担无限连带责任。
      这种就属于非法人企业。 法律规定: 《公司法》第三条 公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。 有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。
       《民法通则》 个体工商户对其所负债务承担无限责任,即个体工商户个人经营的,其所负债务由个人财产承担;家庭经营的,以家庭财产承担,而不是仅以投入经营的财产承担。个体工商户一人领取营业执照,家庭成员共同经营的,可以认定为家庭经营,债务以家庭共有财产清偿。
      个人申请登记的个体工商户用家庭共同财产投资,收益供家庭成员共同使用的,应视为家庭经营,其债务以家庭共有财产承担。夫妻关系存续期间,一方从事个体工商户的,其收入为夫妻共有财产,债务应以夫妻共有财产清偿。个体工商户的债务,如以其家庭共有财产承担责任时,应保留家庭成员特别是未成年人和无生活来源的人必要的生活费用和生产工具。
       《合伙企业法》第三十九条 合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人承担无限连带责任。

    当***