为什么商业银行的存款必须实行法定准备金缴存制度?

全部答案

  • 某些国家和地区并不实行存款准备金制度,“必须”两个字容易引起争议,即使实行存款准备金的发达市场经济国家也很少通过调整准备金比例进行调控,从长期看准备金政策也越来越宽松。

    平***

  • 简单说就是国家为了控制商业银行的放贷规模而设定的商业银行按吸收存款的一定比例,把一部分资金存到央行.央行可以根据不同的比例来控制商业银行的放贷规模.如投资过热的话,央行就可以实行货币紧缩制度,提高存款准备金,这样商业银行可以放贷的资金就少了,就能起到抵制投资热的现象,反之亦然.

    史***