债券基金风险大吗?

好评回答
      债券基金是指专门投资于债券的基金,它通过集中众多投资者的资金,对债券进行组合投资,寻求较为稳定的收益。在国内,债券基金的投资对象主要是国债、金融债和企业债。通常,债券为投资人提供固定的回报和到期还本,风险低于股票,所以相比较股票基金,债券基金具有收益稳定、风险较低的特点。
      收益一般来说纯债基的平均年化收益率在6%到8%之间,但其振幅较大,如去年债券牛市,纯债基的整体收益超过12%,而2013年则由于出现多起黑天鹅事件,集体告负。不过从长期角度来看,整体一直处于上升状态。流动性债券基金分为定期开放债基和开放式债基,如果是定期开放债基,则在双方约定日前之前,是不能赎回该产品的,如果是开放式债基,则可以随时在工作日赎回。

      通常来说,从赎回到到账有一个时间差,一般是一个工作日左右,如果是通过银行账户购买,则这个过程会更长,因此投资人在选择赎回时,要清楚了解赎回到账的时间。风险债券基金的风险主要来源于借债主体的信用,如果借债主体出现债务违约,则债券基金可能会出现比较明显的调整,不过截至目前我国的债务均是刚性兑付,因此整体来说风险不大。

    鸡***