风能发电的前景如何

全部答案

  •   风电发展有两个方向。其一是风电场,这方面国家一直对风电场池扶植态度,风电并网的技术难题也得以攻克,但是由于现行的制度不能解决风电场,火电厂,电网之间的利益矛盾,导致风电并网一直存在难题。下面给楼主解释一下调峰电能作为二次能源,是不能储存的,用多少电,就必须发多少电,多了浪费,少了就有停电,所以发电功率必须跟随电力的负荷进行调整称为调峰。
      火电厂具有较强的调峰能力但是风电场的调峰能力很差,有风发电,没风不发电,强风高功率发电,弱风低功率发电,功率大小只取决于风不能跟随用户的负荷进行调整,为此,风电必须和火电厂的电打包并入电网,以实现对风电的调峰。但是火电进行调峰的代价是巨大的,火电厂一台机组停机后再开机的成本是200W,而且火电厂生产单位电能的成本与功率成反比,就是火电厂发电功率越大,成本越低,当风电与火电打包并网时,火电必须减少发电量,火电厂的发电成本自然提升。
      而在如今高煤价的背景下,火力发电成本变本加厉,一直都在亏损运行的火电厂自然不希望并入风电并网,所以风电并网一直都是难题。再说说另一个发展方向:设备制造业,国内有很多风电设备的制造公司,像金风,南车等,他们生产的风电机一部分卖给风电场,另一部分出口国外,但近几年由于风电的设备制造业发展过热产能过剩以及金融危机的持续,风电机出口量锐减,导致上个月华锐集团的“解约门”爆发,可以说现在风电的设备制造业处境并不乐观。
      未来随着能源的枯竭以及制度的改革以及设备制造业的优胜劣汰,风电还是会有不错的发展的,但是这种发展还要走很长的一段路,不过在这个能源世纪的时代,新能源会走的更远。

    吴***