我国从事电子商务的企业所面临的宏观环境及发展趋势是什么?

全部答案

  •   电子商务市场环境  当下我国的电子商务正呈现出一个良好发展的态势。近年来,电子商务飞速发展,利用网络优势,快速形成自己独特的商业发展群体。越来越多的人看到电子商务市场的发展潜力,主动投身到电商竞争的热潮之中。  随着电子商务单位数量的增加,电商市场竞争愈发激烈,越来越多的电商商家被逼进入价格大战。
      规则上的漏洞、不完善的网络法则和网络本身所具有的弊端,让恶性竞争变得难以控制。就在人们看到不断出现的降价促销,为其感到高兴的时候,不知道的是,电子商务市场已经离正常的发展轨道越来越远。从13年年初开始,各大电商企业已然投入数十亿资金,应用到电商价格大战之中。
      与去年同期相比,规模放大将近一倍之多。以618京东商城店庆为例,易迅、天猫、亚马逊、苏宁、国美、当当、凡客、1号店为应对冲击,均推出促销活动,强压市场价格,榨取消费者消费需求,到8月,国美激情红八月,乐蜂的五周年店庆、 4/8 聚美三岁半生日、天猫和苏宁的购物优惠券活动等等,都在不断挑战消费者的智商,试探市场可融度的底线。
      让电商市场环境变得越来越差。 如果只是从眼下来看,似乎是商家在让利酬宾,消费者得到利益。但是从长远角度来说,价格战容易形成消费者提前预支消费需求,造成后期消费空当,对电商行业的可持续发展十分不利。而且,在前几年无序的价格大战之后,现在的电商行业形成了消费萎靡、库存过高的局面。
      另外,价格战往往伴随商品不能保值的副作用,容易使消费者对商家失去信心,进而对整个电商行业充满怀疑,影响电商环境的健康发展。 如果说价格战带来了一定的好处,除了短暂的消费者获利之外,就是价格风暴对电商市场的清理。在庞大的价格战之后,淘汰了很多中小电商企业,提高了电商行业的含金量,电商门槛迅速拉高,许多传统企业也自动归队,不再妄想独自建立销售平台。
      在现今电商领域之中,形成诸多电商巨头混战的局面。虽然恶性竞争混乱有所减弱,但是局势却依然严峻,恶性竞争的惯性依然存在。如果放任其发展,所造成的恶果将不可估量。如果各大电商企业不在这种恶性潮流中及时停止,最终受伤害的还是自己,和整个电商行业。 现在,已然有一些企业意识到这一点,并且在力所能及的进行纠正。
      但是整个电商行业的净化非一两家企业所能完成,只有众多商家一起努力,才能将电商发展拉回正轨,让整个电商运营回到正途之中。 四、电子商务的经济环境 首先企业、行业信息化快速发展,为加快电子商务应用提供坚实基础。近年来,在国家大力推进信息化和工业化融合的环境下,我国服务行业、企业加快信息化建设步伐,电子商务应用需求变得日益强劲。
      近年来,很多非常传统的行业领域在开展电子商务应用方面取得了较好的成绩。农村信息化取得了可喜的成绩,创新电子商务应用模式,涌现出一批淘宝店,一些村庄围绕自身的资源、市场优势,开展特色电子商务应用。传统零售企业纷纷进军电子商务,在2012年中国连锁百强企业中,有62家开展了网络零售业务。
      其他行业如邮政、旅游、保险等也都在已有的信息化建设基础之上,着力发展电子商务业务。值得注意的是,商业银行通过为中小企业提供在线支付结算、快捷化融资,着力满足参与电子商务各方的支付结算与资金管理需求”。

    浪***