ETF与指数基金有何区别?

全部答案

  •   由于上证50ETF跟踪的是上证50指数,因此,其本质上也是指数基金,也就是说上证50ETF的风险收益特征是由上证50指数决定的。在这一层意义上来说,跟踪标的指数决定相应指数基金的风险收益特征,上证50ETF与其他指数型基金并没有什么不同。但是由于其特殊的交易机制的设计,上证50ETF与其他普通开放式指数基金又有所不同。
      一、上证50ETF的运作费率相对较低与我国现有指数基金相比,上证50ETF具有明显的费率优势。从基金的运作费用来看,上证50ETF的管理费率为0。5%,托管费率为0。1%,合计为0。6%,远低于我国现有普通指数型基金。从表中可以看出,我国现有7支开放式指数基金的平均管理费率为1。
      05%,而托管费率则平均为0。21%。另一方面,上证50ETF由于是完全被动交易,并且申购赎回采用的是基金份额与一篮子证券组合的交换,因此上证50ETF不会因为申购赎回产生较大的冲击成本,而且不会带来交易佣金,这些也都降低了上证50ETF的运作成本。
      二、跟踪误差小指数基金的投资目标就是追求跟踪误差最小化,也就是说基金收益尽量与所跟踪的标的指数收益相一致。从实践来看,决定跟踪误差的重要因素之一就是基金运作成本的高低。一般来说,由于基金存在运作成本,因此基金收益往往是低于同期指数收益的。基金运作成本越高,所带来的跟踪误差就越大,也就是说基金收益低于指数收益的幅度就越大。
      从我们上面的分析可以看出来,上证50ETF的运作成本要远远低于其他普通开放式指数基金。因此,可以预见的是,上证50ETF的跟踪误差肯定要小于其他指数基金。三、交易便利普通开放式指数型基金仅提供柜台交易方式,但是上证50ETF则在交易所系统内提供了连续交易机制。
      由于上海证券交易所和华夏基金每隔15秒就会公布一次上证50ETF的参考净值,因此投资者可以随时根据净值的走势在二级市场进行买卖。投资者根据委托成交记录当即就可以知道成本与收益,相对于普通指数基金未知价的柜台交易方式,上证50ETF无疑具有很大的优势。
      对那些习惯于二级市场操作的投资者来说,上证50ETF在二级市场的这种交易方式也更加熟悉,交易的便利性也就随之体现出来了。

    L***