北京地铁运营有限公司怎么样?

全部答案

  •   一、紧紧抓住指引企业文化建设发展方向的重大机遇  企业文化具有导向、辐射、规范、凝聚、激励五大功能,在现代企业发展中发挥越来越重要的作用。一个单位在初创时期,规模小,靠个人管理就可以应付,但随着规模扩大,就上升到制度化管理,当发展到较大规模时,则必须将管理上升到文化管理层次,用理念、价值观来引导员工的思想,才能步调一致,形成合力。
      在企业文化建设上紧紧抓住了影响车辆二公司文化建设三次重大发展。 1、以三个代表重要思想为基础,推动“以人为本”的企业文化理念。三个代表的重要论断,为企业文化建设指明了前进的方向,强调了“以人为本”是构建企业文化的根本。在学习贯彻三个代表重要思想的同时,以人为基础,大力加强了干部职工的队伍建设。
      在以人为本的管理哲学中,生产生活中关心职工的切身利益,维护职工的合法权益,尊重职工的合理选择,为职工职业发展提供良好的平台,积极创建相互尊重、相互理解的人际氛围和平等的工作环境,职工的自身价值得以实现,个人素质显著提高。“以人为本”的文化理念对广大职工产生较好的凝聚作用、激励作用、协调作用。
      广大职工树立了全新的企业价值观,为车辆二公司的发展带来新的生机与活力,形成了“理解职工、尊重职工、关心职工、信任职工”的良好文化氛围。 2、深入落实科学发展观,推动企业文化的创新发展。科学发展观的提出,进一步推动了车辆二公司的企业文化发展。
      “科学发展”,首先是在“科学”上下功夫,在二公司范围内推行科学管理,规范职工行为,制定了车辆二公司职工管理手册、安全工作管理标准等系列规范文件,明确岗位职责,界定工作标准,完善方方面面的制度责任体系,全面推行对位管理,强调有为才有位。因为人的理念可以树立,视觉符号可以设计,但人的行为却难以理想化地进行统一,所以在文化建设过程中,明确科学有效的管理是做好各项工作的保证。
      其次在“发展”上下功夫,发展首先是观念的更新,知识层面的拓展,车辆二公司有组织地开展学习型企业建塑活动,有计划地开展职工培训、技术比赛等工作,引导职工争做学习型员工,提高整体素质;其次发展落实在人才的培养上,秉承“让平凡者成功 让成功者卓越”的理念,培养了全国五一劳动奖章获得者徐雄志、全国级青年岗位能手童磊等一批优秀人才,在“以人为本”的基础上,上升为“理解职工,尊重职工、关心职工,发展职工”文化观念,职工的潜能在工作中得以充分发挥和释放。
       3、奥运精神的融入和传承给企业文化发展带来了全新的动力。2008年北京奥运的召开,“更高、更快、更强”的奥林匹克精神的融入和传承,为车辆二公司文化发展带来了全新的精神动力。为让职工切身感受奥运精神,先后开展了奥运主题征文、争当奥运小能手、迎奥运书画摄影展、“平安奥运我先行”演讲比赛、“同一个世界、同一个梦想”竞答等项活动。
      通过活动的开展,广大职工在认同奥运精神的同时,感受了企业的关爱,车辆二公司奥运运输工作的圆满完成,充分体现了“勇于拼搏、不断进取”的奥运理念已经转化和融入到职工思想意识当中。 二、与时俱进地推进文化建设的体制创新 在企业文化体制建设上我们坚持在创新中求发展的思路,坚持职工广泛参与、学用相融的原则。
       1、逐年加大文化建设投入力度,让先进文化与广大职工零距离。任何文化的普及和发展没有群众的参与也就失去存在的基础。为让广大职工感受良好的企业文化氛围,连续多年在文化建设上加大投入力度,逐年增加经费,改变过去由车辆二公司统一购置教材再行分发的模式,把部分经费直接下拨到基层单位,尤其在奥运会期间更是下拨专项文化建设经费,要求在规定的框架范围内自行组织购买,自己组织形式多样的学习,把过去由上而下的灌输式学习方式变成了由下而上的主动学习方式,让广大职工切身感受到先进文化的气息。
      例如在万柳车辆基地的文化建设方面,我们采用了全新的方式,向广大职工征集激励警句和书画作品,制作成职工文化长廊,营造良好的工作氛围。 2、拓宽职工的交流渠道和载体,增加多项思维的工作能力。工作中除开展经常性的优秀党团员、优秀职工工作经验交流会外,还组织不同工种,不同工作岗位的职工互相交流和研讨。
      交流的形式既有理论学习,又有案例观摩,既有问卷调查,又有拓展训练。交流的结果一是转变了思维方式,突破了习惯定势,对创新工作方法有一个良好启迪。二是调整了心智模式,通过研讨反思自我、评判自我。三是创新了竞争理念,职工的竞争意识进一步强化。四是提高了责任意识,通过心灵的沟通、情感的交流、思想和理念的碰撞,改变大家的工作思路、管理方法和处事态度。
      通过文化研讨活动使职工增强了凝聚力,提升了学习力,提高了战斗力。并总结交流出了“争当动车、不当拖车”、“思想工作先行舆论先行”等一些大家普遍接受的思想理念,为提炼车辆二公司文化要素,实现企业文化定位和创新发展奠定了基础。 3、学用相融,现场实地学习与工作相结合。
      2008年10月开始,组织所有中层以上干部到长春车辆厂现场学习,对车辆的生产工艺、零部件组装、工作流程有了最为直接的感性认识,既提高了学习效果,又体会到用新知识指导工作的成就感,激发了中层管理人员学习的热情,工作过程就是学习的过程,知识积累的过程,干中学,学中干,使管理人员的理念系统保持时代性和创新性。
       三、坚持不懈的抓好精神文明建设,促进企业文化建设健康和谐发展 在企业文化建设中,注重以精神目标鼓励职工的自我实现。一是唤起职工现实危机感,培养职工自我超越意识,永远保持积极向上的精神状态,因为没有职工个人的自我超越,就没有企业整体的自我超越。
      二是常年不断地评先进表模范,在车辆二公司内部形成一个学先进、赶先进,人人争当先进的环境,让职工在耳濡目染之中自觉地接受企业精神的熏陶。三是把荣誉和榜样的标准原则化、具体化,让广大职工追求高层次自我实现的精神目标有了一个清晰的定位和奋斗目标。四是在职工中广泛开展“操作能手”和“检修明星”等各种活动。
      对在文明建设中涌现出来的优秀干部、职工标兵、明星职工等,给他们披红戴花,大张旗鼓地进行宣传,做到“报纸有名、橱窗有形”,让他们的事迹和形象深入人心,成为广大职工学习的典范。 创建企业文化是一个长期的工程,随企业环境的变化而赋予新的内容。车辆二公司文化建设的目标是在全体职工中形成“和谐、创新、发展”的价值观,并能够在工作中自觉实践,以理念为指导,不断创新工作,争做企业文化建设的先行者和领跑者,促使企业文化建设结出新的丰硕成果,最终实现“新地铁”的战略目标。

    李***

  •   《世界遗产名录》有关遗产通道有类运输通道奥地利塞梅林铁路、印度大吉岭喜马拉雅铁路与上述两条铁路相比昆河铁路毫逊色:条国际性铁路通道跨国界经济文化活动起着相当重要作用;工程技术水平当年曾世界领先;跨国界连接多种民族和多元文化些文化保存较完好;沿途自风光美丽多样;随着国-东盟自由贸易区建设步伐加快昆河经济带战略地位日益凸显条铁路进步彰显重要性鉴于昆河铁路申遗项系统工程程序复杂、意义重大昆明铁路局方面继续加大维护、保护力度编写史志、收集文物、整修已报废机车车辆、修建铁路博物馆;方面积极建议由云南省政府牵头从历史和民族文化资源等角度深入研究昆河铁路遗产价值从长远观之无论今否申遗或申遗成功与否些都非常有意义事条件凡提名列入《世界遗产名录》文化遗产项目必须符合下列项或几项标准方获得批准:1、代表种独特艺术成种创造性天才杰作;2、能定时期内或世界某文化区域内对建筑艺术、纪念物艺术、城镇规划或景观设计方面发展产生过大影响;世界文化遗产天坛3、能种已消逝文明或文化传统提供种独特至少特殊见证;4、作种建筑或建筑群或景观杰出范例展示出人类历史上(或几)重要阶段;5、作传统人类居住地或使用地杰出范例代表种(或几种)文化尤其逆转之变化影响下变得易于损坏。

    黄***