如何转嫁汇率风险?

巴西向中国出口矿石,如何转嫁汇率风险?

全部答案

  •   转嫁汇率的风险的办法很多,包括选择货币、远期结售汇、提前或滞后政策、合同中增加货币保值条款、投保货币风险等方法,也可以通过套期保值、汇率风险分担条款等金融工具,转嫁或锁定风险。      选择货币法:选择货币法是指选择可自由兑换的国际货币,便于根据汇率变化的趋势,随时在外汇市场上兑换交易,规避货币的汇率风险。
         提前与滞后支付:提前与滞后支付是按未来货币变动的预期调整收进应收帐款与支付应付帐款的时间,以减少外汇风险的技术。其一般原则是,对于预计将贬值的货币加快资金收取,拖延资金支付;相反,在预测外汇汇率将上升时,延期收取外汇债权,提前支付外汇债务。
         投保货币风险:目前,世界上许多国家的政府对某些外汇风险提供保险服务,当保险标的因汇率变动而蒙受损失,由保险公司给予适当赔偿。因此,外国并购方可以在本国进行货币风险的投保。
         合同中增加货币保值条款:货币保值是指选择某种与合同货币不一致的,价值稳定的货币,将合同金额转换为由所选货币来表示,在结算或清偿时,按所选货币表示的金额按市场汇率折算成合同货币来完成收付,通常采用的货币保值条款主要是“一篮子”货币保值条款。

    谎***