如何加强财务管理工作?

全部答案

  •   加强财务管理工作,需要从以下几个方面入手。      1、转变观念,实现财务管理方式的创新      思想上高度重视财务管理工作,树立企业管理以财务管理为中心的意识。企业只有全方位更新财务管理观念,才能在激烈的国际竞争中赢得一席之地。应树立科学的财务管理理念,制定正确的财务管理目标,实现财务管理的精细化。
      要做到财务管理精细化,就是在财务管理过程中从细处入手,做到细致入微,并将财务管理渗透到企业的各个生产经营领域,通过行使财务监督职能加强财务服务与管理职能,充分挖掘财务管理的潜在价值,引导企业经营活动的健康发展,使经济效益和企业价值最大化。   2、提高财务管理人员队伍素质   (1) 财务管理人员要注重自身素质的提升。
      随着市场经济的不断发展,企业将会遇到许多新情况新问题,财务管理人员需要具备扎实的基本功,丰富的财务管理知识和先进的财务管理理念,只有这样才能适应知识经济时代对财务管理体制的要求。首先,财务人员要有扎实的经济和财会理论基础,精通财会专业知识,能利用自身优势,灵活运用现代财务管理方法,并能从经济、法律、等多角度进行分析,并制订相应的理财策略;其次,随着企业财务管理信息化,计算机财务管理和计算机技术以及信息技术紧密结合,对企业财务人员的素质提出了更高的要求,财务管理人员需要掌握更丰富的计算机信息技术知识。
         (2) 企业要重视财务管理人员的培训提高工作,为财务人员提供必要的学习机会和条件,不断创新教育培训方式与方法,有计划地进行各种适应性的培训,提高财务管理的效率。应经常组织财务管理人员岗位培训,学习与财务工作相关的知识,扩大知识面、拓宽视野、开阔思路,在业务上不断有所提高,以便更好地适应复杂变化的市场经济环境;必须把思想教育和业务工作结合起来,提倡良好的会计职业道德,严格执行财务制度;要培训财务人员的团队精神,还要培养财务人员主人翁意识和富有激情的创新力和执行力。
      同时,随着财务管理信息化的步伐,还应加强财务人员计算机能力的培训,以适应新形势的要求。   3、提高财务管理信息化水平   对财务管理实行信息化管理,提高信息化管理水平,正确处理财务管理与会计核算的关系。建立会计信息系统,充分开发利用信息资源为企业决策服务,指导企业生产经营活动,保证企业经营目标的实现。
      以科学高效的会计核算为基础,以企业价值最大化的财务管理为重点,在抓好会计核算工作的同时,加大财务管理力度,充分发挥财务管理的职能和作用。财务部门建立财务管理信息网络,对财务信息收集、整理、反馈,利用建立一套完整的程序充分发挥财务管理在企业管理中的中心作用。

    林***