孩子紧张怎么办呢?

全部答案

  •   -、视觉放松法      视觉放松法,即是用画面创造松弛的心境。其具体步骤是闭上双眼,在脑海中想像一个使你真正感觉放松、恬静、愉快的姿势,描绘出一幅舒适的图画——漫步在茂密的丛林中,鸟儿在枝头唱着婉转的歌儿,溪水在身边潺潺地流动,清爽的微风轻轻抚过你的面颊,想像自己完全融合于大自然中,让自己体会。
      。。那些情景、声音、气味、感觉和。已境,就能使自己的紧张慢慢得以松弛。 二、六秒种健康法 这种方法是由美国人凯斯门罗首创,所需时间极短,只要六秒种就可以认真练习一次,因而得名。其方法是抓住所有的一点点空余时间(哪怕仅有六秒种),这时什么也不要想,赶紧收紧自己的腹部,收拢下巴颜,扭动自己的身子,打个哈欠。
      只要能把这几个动作连贯起来,就能收到自我放松的效果。若能天天坚持,养成习惯,还能收到增进健康之效。 三、深呼吸放松法 通过胸部的深长呼吸,可以增加呼吸量,使血液中的氧气含量更充足,使肺部的二氧化碳呼出得更彻底,还可以扩大胸廓,减少心脏和肺受到的压力,因此在面临紧张情景时,做深呼吸有助于使人全身放松,恢复镇定和平静,并且增加勇气与自信。
      在练习深呼吸时,可以闭上眼睛,以放松的姿势坐着或站着,抬头挺胸,双肩放平,吸气时要深深地吸,把肺部尽量扩张,呼气时要慢慢地呼,让呼气时间拖得稍长一点,一直到把肺部的残留气体差不多呼尽为止,并注意尽量用鼻子呼吸。这种方法简单易行,不需要占用较长时间,是一种方便有效的应急措施。
       四、自我意识调节放松法 这种自我放松的形式是重复说一些自己编排的指令(例如“我的头开始放松、我的手臂开始放松、我的腿部开始放松”),这样你便会感觉到指令中所描述的效果会在身上出现。放松训练的基本程序是: 1.准备工作:找一间安静整洁、光线柔和、周围没有噪音的房间,身处其中令人舒适愉快,不受任何干扰。
      准备一张舒适的沙发、躺椅或床,让自己能尽量舒适地坐在上面或躺在上面,然后闭上眼睛。 2.放松顺序:手臂部、躯干部、腿部、头部,也可以根据需要进行新的排列。 3.放松指导语(每个动作大约5-10秒): 深深吸进一口气,保持一会儿,再保持一会儿,再慢慢地把气呼出来;再深深地吸进一口气,保持一会儿,再慢慢地把气呼出。
       手臂部放松:伸出你的前臂,握紧拳头,用力捏紧,注意你手上的紧张感觉,再彻底地放松你的双手,体验放松后的感觉。现在弯曲你的双臂,用力弯曲绷紧双臂的肌肉,保持一会儿,感受双臂肌肉的紧张,再彻底地放松你的双臂,体会放松后的感觉,你可能感到沉重、轻松或者温暖,这些都是放松的标志,请注意这些感受。
      (重复一次) 躯干部放松:向后用力舒展双肩,再用力注意感受肩部的紧张,坚持一下……再坚持一下……,现在放松双肩,仔细体会放松的感觉,再向上提起双肩,尽量使之接近耳朵,注意感受肩部的紧张,坚持一下……再坚持一下……,现在放松双肩,仔细体会放松的感觉,停一会儿,现在挺起胸部,深吸一口气,让胸部鼓起,再鼓气,屏住呼吸,注意感受胸部的紧张,坚持一下……再坚持一下……,现在慢慢呼气,放松胸部,仔细体会放松的感觉,停一会儿,向内收紧腹部,再收紧,注意感受腹部的紧张,坚持一下……再坚持一下…… ,现在放松腹部,仔细体会放松的感觉。
       腿部放松:双脚的脚趾并拢,向脚心方向收紧,再收紧,注意感受腿部的紧张,坚持一下……,放松腿部,仔细体会放松感觉;双腿伸直,双脚的脚尖向脸部方向跷起,用力跷,,注意感受小腿的紧张,坚持一下……,现在放松小腿和脚,仔细体会放松的感觉。
       头部放松:向上皱起额部的肌肉,皱紧,坚持一下……,放松额头,觉得前额很平很平;皱起眉头,注意感受眉头的紧张,坚持一下…,再放松眼睛,使它舒服地闭着;把舌头紧紧顶住口腔的上部,用力向上项,现在让头回到原来的位置,放松,仔细体会紧张与放松的感觉。
       全身放松:深深地吸气再吸气,长长地呼气再呼气,仔细感受全身每一组肌肉的放松状态,仔细体会自己的感觉非常安详、平静、愉快,慢慢从1数到50,睁开眼睛感到愉快、平静、精神焕发。 做放松训练,需要持之以恒,才会见成效,每天练习1——2次,每次大约15分钟。
      实践证明,上述这些“放松技巧”,可以很快地使心跳和呼吸节奏减慢,氧耗降低,从而有效地消除紧张状态。 参考资料:。

    光***

  • 如果孩子长期不与外人交往,将形成封闭的性格,变得不善交际,胆小而敏感  解决的办法其实很简单……多领着他到大庭广众之下,多与人交往,特别是让他多与同年龄的小伙伴玩耍。  孩子的可塑性是很强的。只要这样锻炼一段时间,孩子就能在社交能力方面有很大改善了。

    东***