什么叫护理品管圈?

全部答案

  •   护理品管圈的意思是指医院中工作的人们自动自发组成数人一圈的活动团队,通过全体合作、集思广益,按照一定的活动程序;活用科学统计工具及品管手法,来解决工作现场、管理等方面所发生的问题及课题的活动,例如:提高住院患者满意度,提高医疗护理质量等 。品管圈是什么:品管圈活动是由日本石川馨博士于1962年所创,国内多称之为质量管理小组,日本人不只是训练工程师与主管阶层而已,而是有计划的大量提高生产力。
      品管部在美国是很大的部门,成员包括品管工程师、信度工程师和其它领域的专家;反观日本,广泛的教导各领域经理品管的方法后,可以缩减庞大的品管部门以及专门的工程师。扩展资料护理品管圈活动计划每期品管圈活动,必须围绕一个明确的活动主题进行,结合部门工作目标,从品质、成本、效率、周期、安全、服务、管理等方面,每人提出2~3个问题点,并列出问题点一览表。
      以民主投票方式产生活动主题,主题的选定以品管圈活动在3个月左右能解决为原则。提出选取理由,讨论并定案。制定活动计划及进度表,并决定适合每一个圈员的职责和工作分工。主题决定后要呈报部门直接主管/经理审核,批准后方能成为正式的品管圈活动主题。活动计划表交QCC推行委员会备案存档。
      本阶段推荐使用脑力激荡法和甘特图。

    E***

  • 品管圈(QCC)就是由相同、相近或互补之工作场所的人们自动自发组成的小圈团体(又称QC小组,一般6人左右),全体合作、集思广益,按照一定的活动程序和质量管理工具来解决工作现场、管理、文化等方面所发生的问题及课题。     护理品管圈顾名思义就是运用品管圈的手法解决护理工作中存在的问题。比如:提高住院患者满意度 就可以用品管圈的手法解决。由本科室或相关的人员自动自发的组成品管圈主动去解决这个问题,基本包括主题选定、制定活动计划、现状调查、目标设定、原因分析、要因确认、对策制定、实施、效果评价、标准化这10步。

    承***