注资概念和定向增发概念各是什么意思?

全部答案

  •   -----定向增发概念什么叫"定向增发非公开发行即向特定投资者发行,也叫定向增发,实际上就是海外常见的私募,中国股市早已有之。但是,作为两大背景下——即新《证券法》正式实施和股改后股份全流通——率先推出的一项新政,如今的非公开发行同以前的定向增发相比,已经发生了质的变化。
      证监会推出的《再融资管理办法》(征求意见稿)中,关于非公开发行,除了规定发行对象不得超过10人,发行价不得低于市价的90%,发行股份12个月内(大股东认购的为36个月)不得转让,以及募资用途需符合国家产业政策、上市公司及其高管不得有违规行为等外,没有其他条件,这就是说,非公开发行并无盈利要求,即使是亏损企业只要有人购买也可私募。
      到目前为止,非公开发行的阵营正在逐渐壮大。非公开发行的最大好处是,大股东以及有实力的、风险承受能力较强的大投资人可以以接近市价、乃至超过市价的价格,为上市公司输送资金,尽量减少小股民的投资风险。由于参与定向的最多10名投资人都有明确的锁定期,一般来说,敢于提出非公开增发计划、并且已经被大投资人所接受的上市公司,通常会有较好的成长性。
      非公开发行还将成为股市购并的重要手段和助推器。这里包括两种情形:一种是大投资人(例如外资)欲成为上市公司战略股东、甚至成为控股股东的,以前没有私募,它们要入股通常只能向大股东购买股权,新股东掏出来的钱进的是大股东的口袋,对做强上市公司直接作用不大,向新投资人)定向增发新股、(向老大股东)定向回购老股,引发控制权变更,其股价之扬升将是不可限量。
      相信只要有几家企业带头,整个市场就可大大活跃起来,并从中创造出多姿多彩的各种新概念和新题材。另一种是通过私募融资后去购并他人,迅速扩大规模,到目前为止,提出非公开发行的都是将募股资金用于建设新的生产线,或购买大股东的资产。定向增发,其实相当于私募。
      其私募性质有利于我们理解为何上市公司愿意定向增发。一方面是因为定向增发具有低成本募集资金的优势。公开募集资金需要聘请承销机构等,这些均需要支付金额不小的费用。而定向增发因为向特定的机构投资者募集资金,因此只需要找到这些机构投资者,经过之后询价,就可以轻松完成募资的所有环节,其费用相对低廉。
      这对上市公司来说,无疑是一个不可忽视的优势。另一方面,定向增发还具有节省时间的优势。定向增发省去了公募所必须的刊登招股说明书等环节,使其节省时间的优势非常明显。G综指在再融资开闸数日后就完成定向增发的事例,就充分说明了定向增发的这种时间优势。
      而对于上市公司经营来说,时间往往是至关重要的,因为“此”企业在投此项目,“彼”企业也在投此项目,谁的项目先竣工投产,谁就可以获得占领市场的先机。更何况,有些项目是早投产早收益。-----注资概念注资概念。股改结束后确实看到有大股东向上市公司注入资产换取更多股权的情况。
      对于大股东来说,注资可以完善结构,更好地利用资本市场平台;对于中小股东而言,注资是一个高市盈率收购低市盈率的双赢资本游戏,可以增厚每股收益。1996年香港市场也曾经出现过红筹注资的炒作高潮,对于股票市场而言,注资注定会吸引眼球。但需要注意注资背后的风险:大股东必须有好的盈利资产、上市公司市盈率和收购资产定价存在显著差距,注资可以增厚每股收益;注资结束后,注资预期带来的市盈率溢价消失,每股收益的增厚可以抵消市盈率下调。
      红筹注资当年风生水起,但真正带来持续回报的非常有限。目前内地的注资题材集中于大型国有企业,注资动机千差万别,需要谨慎对待。

    l***