回扣的采购回扣是什么?

全部答案

  •   1、行规,就是潜规则。  2、采购工作标准很难界定。  3、供应商追求利益最大化的驱动。  4、企业内部机制的缺乏,监管不到位。  5、采购人员素质的不高。 1、倡导阳光采购,引入招标形式。  2、企业内部设立采购稽核工程师,赋予他独立审核和采购的权利,可以单独开发供应商,引入监督和竞争机制。
       3、聘请专业的采购监理公司,引入独立的第三方,剥离企业内部采购的腐化基因,形成有效的控制。 4、制定科学合理的采购人员责权利的分配制度,有罚但必须有奖励。就如销售,销售人员不是就应该不计报酬的多销,而是公司奖励制度的作用。 5、公司必须加大管理力度。
      我的经验:采购人员拿1元的回扣,企业就得多损失3—5元。 一如苹果生虫,损失的不仅仅是虫子吃掉的部分,而极有可能烂掉的是整个苹果。 6、企业领导人必须眼光向下,扎实的抓好内部基础工作,切记:杜绝回扣,没有灵丹妙药,公司的制度是不是赶时髦的摆设,只是欠缺执行力的贯彻。
       7、杜绝安排亲属或者亲信任职采购部门,个人信任往往会代替制度管理,这本身就是管理意识淡薄的表现,机会成本损失更大。 8、提高采购人员的素质,包括职业品德和业务水平。 9、明确奖励和回扣的差别,通过法律或则行业规范规定比例和数目范围确定奖励和回扣的定义。
       10、用科技手段对交易工程及参数各环节都公开透明,避免参与交易人员勾结、监查人员借机燕过拔毛,提高交易成本,影响交易质量和避免豆腐渣工程。

    谁***