寡头区别是什么?

完全垄断,寡头区别是什么?

全部答案

  •   不完全竞争分为垄断竞争(monopolistic competition)、寡头垄断(oligopoly) 和完全垄断(perfect monopoly)三种。    寡头垄断:所谓寡头,是指少数的卖者面对众多的买者。当市场上只有两个寡头时,称为双头垄断。
      寡头垄断市场在实际中也较多见,情况十分复杂,至今没有一套完整的理论。总的来说,这种市场的特点是:市场上的厂商只有少数几家,每个厂商都具有举足轻重的地位,对其产品的价格具有相当的影响力;但厂商决策时要考虑竞争对手的反应,独自不能决定价格,不是价格的制定者,更不是价格的接受者,而是价格的寻求者;诸寡头的产品之间可以完全相同,也可有产品差别;其他厂商进入产业相当困难,甚至极为困难,同样退出一个行业也是很不易的。
         完全垄断:完全垄断的含义是一个厂商面对众多的消费者。与完全竞争完全相反,完全垄断市场的特点是:行业内部只有一个厂商,厂商就是产业;厂商的产品没有替代品,因而没有竞争者;厂商独自决定产品价格,是价格的制定者;厂商可以根据市场的不同情况,实行差别价格,以赚取最大的超额利润。
       综上所述,寡头垄断和完全垄断最大区别在于,在一个行业,寡头垄断市场存在多个厂商,而寡头是鹤立鸡群。完全垄断市场只有一个厂商,完全就是没有竞争者。

    强***

  • 垄断和完全垄断的区别是非完全垄断允许一些小的买家存在。寡头垄断是几家大的厂商占据市场的主导,和垄断的差别是非一家独大。

    张***

  • 自由竞争:存在无数的厂商,任何厂商生产的都是同样的商品,所以任何厂商无法对价格施加影响。    垄断竞争:存在很多厂商生产有差别的商品,但是商品存在替代品。    完全垄断:只有一家企业生产一种产品,且该产品不存在替代品。企业可以完全控制商品价格,控制价格是通过控制产量实现的。    寡头垄断:我还没看。两家或者少数几家生产某种商品。

    爱***