就业规划书怎么写?

全部答案

  •   大学生就业规划:综观国内大学生已有的创业实践来看,我们大学生在创业过程中缺的是意识、短的是素质、难的是融资、少的是经验(知识),乱的是心态,而茫然的则是对市场和社会的了解。鼓励大学生创业不是一蹴而就的事情,而是一项长期的、系统的工程。这项工程实施的目的,不仅仅在于使创业成为真正的“第四条道路”,化解就业瓶颈;还在于使大学生创业更加成熟、可行,提升他们在创业过程中解决问题的能力。
      一、概述本计划书从我校大学生创业环境实际出发,立足于创业氛围的营造、创业知识的宣传、创业经验的传授和创业信息的传播,意图从创业调查、创业宣传、创业研讨、创业培训和创业竞赛等五个方面来谋划,鼓励和扶持大学生毕业后创业。具体分为以下四个阶段,即创业意识调查阶段、创业氛围营造阶段、创业知识培训阶段、创业项目培育阶段。
      二、创业意识调查阶段本阶段包括两块内容:一是通过问卷调查的方式,对我校各学历层次毕业生的创业意识进行调查摸底。调查问卷可以分为四大部分,即对毕业生创业意识进行调查摸底、对毕业生已有的创业知识进行摸底、对毕业生缺乏的创业相关知识进行了解、对毕业生希望学校有关部门提供的帮助进行摸底。
      二是通过个体访谈的方式,由各学院学工委相关老师在同学当中对有创业意向和创业基础的同学进行调查摸底,并将他们的创业意向汇总上报。时间:2005年12月下旬~2006年1月上旬相关部门:学生工作部(处)、校团委、研究生院研究生工作部、各学院学工委三、创业氛围营造阶段创业氛围的营造,不光是要在宣传媒体上下功夫,还应该在同学身边的事例引导上下功夫。
      只有这样才能在校园内真正营造一种“创业热”的氛围。在本阶段中,我们认为应该从以下几个方面着手:1、有关媒体宣传由职业规划与发展协会等学生社团组织将收集到的有关创业知识通过校园网、校报、校园广播和其他相关传播媒体在校园内形成一种有关创业知识的宣传攻势。
      其中在校园网侧重在创业政策、创业知识、创业人物的宣传介绍和创业问题、创业困难的调查收集方面;在校报上力争开辟创业专栏,组织一批专家、老师和同学在校报上每期就创业话题展开讨论,进行积极的方向引导;在校园广播上,宣传重点应该放在创业成功案例的介绍和我校创业资源的推介上;在宣传展板和画廊上,宣传重点应该放在各级创业政策和创业案例的介绍上。
      其中校园网和校报最好能够开辟专栏,校广播台最好能够在这一阶段内每周进行创业专题广播。时间:2006年2月下旬~4月中旬相关部门:校党委宣传部、学生工作部(处)、校团委、研究生院研究生工作部、校学生会、校研究生会、职业规划与发展协会等2、创业项目初选在加大媒体宣传的同时,我们应在各学院前期摸底的基础上,对各学院学生内部已有意向的同学和项目进行登记造册,并对项目在学院内部组织专家评委进行评审,其中对于涉及跨院系的创业项目则统一上报校就业指导中心,由就业指导中心来统一协调评审。
      以上名册和评审意见登记造册后统一上报校就业指导中心,由就业指导中心组织专家评审后,初步选出较为成熟的创业项目。时间:2006年2月下旬~3月下旬相关部门:学生工作部(处)、校团委、研究生院、科技园及有关专家3、召开创业座谈会在创业项目初选完成之后,由校就业指导中心牵头,校学生工作部(处)、校团委、研究生院、科技处、华东理工大学科技园、职业发展协会参与,召集所有入选项目相关人员和创业热情较高的同学召开一次创业座谈会。
      通过会议座谈,了解同学们迫切需要的知识和在创业策划过程中所遇到的困难,并对各创业项目下一阶段的运作提出具体要求。时间:2006年4月上旬相关部门:学生工作部(处)、校团委、研究生院、科技处、科技园、职业规划与发展协会4、举办创业论坛在进行媒体宣传和项目初选的同时,由各位专家、老师以及创业的先行者(包括成功者和失败者)主持的创业论坛也应成为创业宣传的重要组成部分。
      举办论坛的目的,一是为了向同学们直观的介绍有关创业的背景、政策和趋势;二是为了给同学们介绍创业过程中可能遇到的各种困难,当前大学生创业普遍存在的不足;三是向同学们分析我校学科优势在创业项目选择中的体现和我校毕业生创业的特点。在论坛上,参与的嘉宾应主要从以下方面进行介绍和解答。
      (1)创业的政策、背景和未来趋势;(2)创业准备的相关知识:团队构建、项目选择、内部管理、外部营销、融资渠道、谈判技巧、财务税法、心态调整及其他相关知识;(3)创业过程中的困难风险;(4)大学生创业过程中应该注意的问题;(5)结合我校学科优势和技术力量,分析我校大学生创业方向的选择和特点。

    y***