美元化的影响有哪些?

全部答案

  •   无论是对美元化经济体还是对美国本身而言,美元化均有利有弊。但从整个全球经济发展的背景和趋势看,从汇率理论的演进看,从美元化的成本收益比较结果看,美元化的最终实现及可能只是个时间问题。无庸讳言,鉴于货币发行权和独立的货币政策毕竟是国家主权的基本支柱之一,鉴于不同的利益集团在美元化问题上的损益存在不小的差异,故不难想象,接受美元化过程中可能会遇到一些政治上、心理上及情感上的麻烦或阻力。
      但有越来越多的经济体让其经济美元化的趋势似乎不可阻挡。美元化所产生的影响是深远的。首先,它预示着国际货币体系将成为以美元与欧元为双寡头(或许再加上“亚元”而成为“三寡头”)的新格局,以致汇率风险主要集中在美元与欧元之间。其次,和欧元创立一道并且比欧元更甚,它导致了货币主权这一传统的国家主权要素从国家主权中分离出来。
      第三,它暗含着经济全球化的归宿终将为两极化或三极化而非多极化。第四,它意味着全球性超国家金融组织-IMF-的未来地位会随着美元区和欧元区的日臻完善而不断削弱。第五,它要求着广大经济体、特别是亚洲各国和地区,在新的国际金融环境中做出明智的选择,究竟是组创“亚元”,还是步某些拉美和欧洲国家的后尘以成为美元区或欧元区的一员,抑或是坚定地继续维护自身的货币主权。
      今天,我们都生活在一个充满不确定性的奇妙世界,其中所发生的许多事情都远远超出了人们的想象。讨论良久却又迟迟难以出台的国际货币体系新框架,以及虽然个别有远见卓识者曾预料到但却遭主流漠视的美元化,恐怕就是传统智慧无法准确预测未来的明证。关于美元化 美元化是在亚洲金融危机之后,由拉美国家和一些亚洲新兴市场国家提出的避险方案。
      所谓美元化,是指以美元代替本币来消除汇率风险,是一种主动性的货币替代。因为美元作为世界货币,具有较强的稳定性和较高的内在价值,较之频频波动的本币更能抵御投机冲击。

    殷***