什么是种类之债?

什么是种类之债,与特定之债,货币之债的区别是什么?

全部答案

  •   一、什么是种类之债?  以给付某种类之物品为标的之债,谓之种类之债。
    二、种类之债与特定之债、货币之债的区别是什么?  炎黄财经官网中提到过——种类之债与特定之债、货币之债区别之实益有四点:
    1。债务履行上的便利性不同。  种类债的债务人只须于全体种类物中,任取某个或某些别物体给付即可,而特定之债的债务人必须给付业已指定的特定物体。
      对于债务人而言,前者在履行上之便利,实不让于货币之债。 2。有否标的物的品质问题不同。 货币之债中,债务人只须给付法定本位货币即可,不发生货币之品质问题。种类债之标的物有不同品质,而当事人未指定且无法确定时,应给付何等品质之物,立法例不一。
       3。给付上的危险负担不同。 债务人方面在给付责任的强度上,强于特定物之债,而弱于货币之债。在货币之债,债务人不能以能力不足(即无资力)为由拒绝履行(合同法第一百零九条),所谓恺撒抗辩(即没钱时皇帝亦不能付款之抗辩)当然不能适用,故学理上称为金钱之债不灭。
      在种类物之债,原则上不会发生事实上或法律上的客观履行不能。 4。买卖合同中针对物的瑕疵之救济不尽相同。

    金***