用锡纸蒸饭有毒吗?

全部答案

  • 锡纸铝箔不会有毒。
    原因如下:
    1、铝元素在人体内超量蓄积后,能损害人的脑细胞,造成记忆力减退,这一中毒过程不易察觉,耗时持久。不过,铝的熔点为660摄氏度,相对来说在烧烤中被析出的风险不大。
    2、铝箔既可传递热量,又能避免肉类直接接触火焰,相当于穿上一层“隔火衣”从而降低被烤焦的机会。此外,铝箔包裹食物可以防止水分流失,尤其是肉类,烹调后口感鲜嫩,还可以防止烤熟的食物粘在烤盘上。
    铝箔纸(Aluminium foil),亦作铝箔,在香港有人也称之为锡纸,是用铝箔轧机加工而成的厚度在0.2mm以下的一种薄片,主要用于厨房煮食、盛载食物,或用来制作一些可以简单清洁的物料。成千上万吨铝箔纸在世界各地用作保护和包装食物、化妆用品和化学制品。

    问***

  • 锡纸中的主要成分是铝,所以它和铝罐一样,会和酸发生反应,而铝和有机酸产生的盐会和胃酸发生反应,从而生成氯化铝,所以在使用时要注意了。一般来说只是用它来蒸饭,没有其它的调料,对人体是无害的,可以放心使用。但是生活中如果使用不合格的锡纸就有可能会产生对人体不利的影响。为了我们的健康,一定要选择合格锡纸。

    老***

  • 一般情况下锡纸都会有一定的金属含量,如果吸收过多,可能会对人体有一定的不良反应    建议你最好是少用锡纸,防止引起金属过量吸收,导致的身体不适

    J***