基金定向增发是什么?

好评回答
      定向增发是向特定投资者以非公开方式发行股票,为了资产并购或增加流动资金,上市公司经常通过定向增发来募集资金。定向增发价格往往低于市场价格,股权锁定期为一年左右时间,随后可以进行流通,这可以使投资机构以简洁、低成本的方式参与高成长公司或行业,轻易获得公司或行业高速发展带来的利润。
       尽管定向增发对资金规模大的投资者极具吸引力,但1年的锁定期,仍会给投资者带来系统性风险的困扰,一旦市场出现转折,投资者参与定向增发风险就会增加。也就是说,当增发股票流通时,可能出现市场价格低于现货价格的风险。目前全球经济复苏缓慢,欧债危机阴霾犹存以及国内政策调控的不确定性,股市仍面临下行的系统性风险,如何在锁定期保证利润是定向增发投资者亟需解决的问题。
       定向增发可借助股指期货套期保值 为了规避锁定期股市的系统性风险,定向增发的投资者可以运用股指期货实施卖出套期保值策略,即在锁定期内择机做空股指期货。定向增发锁定期长达1年,不可能在整个锁定期内都实施套保策略,当股指上涨时,进行卖出套期保值没有意义只有当股指出现趋势性下跌时,才是套保策略实施的较好时机,因此选择积极套期保值策略较为合适。
      通过对现货股票市场走势的研判,选择恰当时机做空股指期货,当现货市场的系统性风险释放后再了结期货头寸。最终用股指期货的盈利来弥补股价下跌的损失,由此可规避锁定期股票下跌风险。 中信期货上海浦电路营业部就定增对冲与多家基金公司达成合作。

    C***