怎么填写固定资产加速折旧明细表?

如果固定资产没有加速折旧,怎么填写固定资产加速折旧明细表?

全部答案

  •   《固定资产加速折旧、扣除明细表》填报说明本表适用于按照《财政部国家税务总局关于完善固定资产加速折旧税收政策有关问题的通知》(财税〔2014〕75号)规定,六大行业固定资产加速折旧、缩短折旧年限,以及其他企业研发仪器、设备,单项固定资产价值低于5000元的一次性扣除等,享受税收优惠政策的统计情况。
      《国家税务总局关于企业固定资产加速折旧所得税处理有关问题的通知》(国税发〔2009〕81号)规定的固定资产加速折旧,不填报本表。为统计加速折旧、扣除政策的优惠数据,固定资产填报按以下情况分别填报:一是会计处理采取正常折旧方法,税法规定采取缩短年限方法的,按税法规定折旧完毕后,该项固定资产不再填写本表;二是会计处理采取正常折旧方法,税法规定采取年数总和法、双倍余额递减法方法的,从按税法规定折旧金额小于按会计处理折旧金额的年度起,该项固定资产不再填写本表;三是会计处理、税法规定均采取加速折旧方法的,合计栏项下“正常折旧额”,按该类固定资产税法最低折旧年限和直线法估算“正常折旧额”,与税法规定的“加速折旧额”的差额,填报加速折旧的优惠金额。
      税法规定采取缩短年限方法的,在折旧完毕后,该项固定资产不再填写本表。税法规定采取年数总和法、双倍余额递减法的,加速折旧额小于会计处理折旧额(或正常折旧额)的月份、季度起,该项固定资产不再填写本表。填表说明(一)行次填报1。第1行“一、六大行业固定资产”:填报六大行业(包括生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等行业)纳税人,2014年1月1日后新购进的固定资产,按照财税〔2014〕75号和国家税务总局相关规定的加速折旧政策计算的各项固定资产的加速折旧额;以及与按照税收一般规定计算的折旧额的差额。
      本表根据固定资产类别填报相应数据列。第2行至第7行,由六大行业中的企业根据所在行业固定资产加速折旧情况进行填报。2。第8行“其他行业”:由单位价值超过100万元的研发仪器、设备采取缩短折旧年限或加速折旧方法的六大行业以外的其他企业填写。3。第9行“二、允许一次性扣除的固定资产”:填报2014年1月1日后新购进单位价值不超过100万元的用于研发的仪器、设备和单位价值不超过5000元的固定资产,按照税法规定一次性在当期所得税前扣除的金额。
      小型微利企业研发与经营活动共用的仪器、设备一次性扣除,同时填写本表第10行、第11行。(二)列次填报除第17列外,其他列次有关固定资产原值、折旧额,均按税收规定填写。1。原值:填写固定资产的计税基础。自行建造固定资产,按照会计实际入账价值确定。
      2。本期折旧(扣除)额:按税法规定计算填写当年度折旧(扣除)额。3。累计折旧(扣除)额:按税法规定计算填写享受加速折旧优惠政策的固定资产自起始年度至本年度的累计折旧(扣除)额。4。合计栏“本期折旧(扣除)额”中的“加速折旧额”-“正常折旧额”的差额,反映本期加速折旧或一次性扣除政策导致应纳税所得税额减少的金额。
      “累计折旧(扣除)额”中的“加速折旧额”-“正常折旧额”的差额,反映该类资产加速折旧或一次性扣除政策导致应纳税所得税额减少的金额。(1)第17列、19列“正常折旧额”:会计上未采取加速折旧方法的,按照会计账册反映的折旧额填报。会计上采取缩短年限法的,按照不短于税法上该类固定资产最低折旧年限和直线法计算的折旧额填报;会计上采取年数总和法、双倍余额递减法的,按照直线法换算的折旧额填报。
      当会计折旧额小于税法加速折旧额时,该类固定资产不再填报本表。(2)第18列、20列“加速折旧额”:填报固定资产缩短折旧年限法、年数总和法、双倍余额递减法、一次性扣除等,在本年度实际计入应纳税所得额的数额。二、表内、表间关系(一)表内关系1。第16列=第1列 4列 7列 10列 13列。
      2。第18列=第2列 5列 8列 11列 14列。3。第20列=第3列 6列 9列 12列 15列。4。第1行=第2行 3行 4行 … 7行。5。第9行=第10行 12行。(二)表间关系1。第1行第18列=表A105080第1行第7列。2。第1行第2列=表A105080第2行第7列。
      3。第1行第5列=表A105080第3行第7列。4。第1行第8列=表A105080第4行第7列。5。第1行第11列=表A105080第5行第7列。6。第1行第14列=表A105080第6行第7列。公式说明一、表内公式参考填表说明。1。第16列=第1列 4列 7列 10列 13列。
      2。第18列=第2列 5列 8列 11列 14列。3。第20列=第3列 6列 9列 12列 15列。4。第1行=第2行 3行 4行 … 7行。5。第9行=第10行 12行。5。合计行=第1 8 9行。二、表间公式无三、逻辑校验1、强制类1、各行(合计、小计行除外)3列大于等于2列小于等于1列2、各行(合计、小计行除外)6列大于等于5列小于等于4列3、各行(合计、小计行除外)9列大于等于8列小于等于7列4、各行(合计、小计行除外)12列大于等于11列小于等于10列5、各行(合计、小计行除外)15列大于等于14列小于等于13列6、各行(合计、小计行除外)18列大于17列7、各行(合计、小计行除外)20列大于等于18列8、各行(合计、小计行除外)20列大于19列小于等于16列9、各行(合计、小计行除外)18列大于0时,17列必须大于010、各行(合计、小计行除外)20列大于0时,19列必须大于011、第10行各列大于等于11行12、填报第8行纳税人不得填报11行13、第2至8行,只能填报1行,且必须填报其中1行。
      14、第10与12行,为必填项。

    不***