国有企业党委办公室怎么发挥作?

国有企业党委办公室怎么发挥作用

全部答案

  •   国有企业在我国社会主义经济中占有十分重要的地位。随着国企改革的进一步深化,企业党建工作面临着许多新课题、新挑战。我们必须正视企业在创造经济效益的同时,更要重视国有企业基层党组织在企业改革发展中的重要作用。党的基层组织是我们党增强凝聚力和战斗力的基础,在国企改革改制的大潮中,如何充分发挥国企基层党组织的作用,以适应建立现代企业制度的需要,目前已成为国企基层党组织亟需解决的问题。
      那么,作为国有企业的基层党组织应如何发挥自己的作用呢?一、澄清认识,正确认识党组织的重要作用《中国共产党党章》规定:党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。企业基层党组织是党的基层组织建设的重要方面,它在企业中处于政治核心地位。
      加强和改进企业党的建设,充分发挥党组织的政治核心作用,是企业改革和发展取得成功的重要保证,也是建立现代企业制度的客观要求。但是,在当前企业党的基层组织建设出现了新情况、新矛盾,给我们党的建设提出了许多新的课题。比如,社会上一些人提出企业是经济组织,应该以追求利润最大化的目标,党建工作可有可无。
      还有的人认为党的工作是为经济工作服务的,所有党的工作必须服从行政工作,党的干部必须围绕行政干部转。更有人认为,在企业只有不懂经济、不懂业务的人才去搞党务,他们没有能力参与企业的经济管理。对此,党员和党组织要澄清认识,要充分认识到企业党组织在企业中处于政治核心地位,对企业深化改革、生产经营活动有着至关重要的作用,越是深化改革,越是发展经济,越要发挥好党的政治优势,并将这一优势转化为市场优势和竞争优势。
      党组织工作服从服务于经济工作,绝不是党组织的负责人要服从行政领导。因此,任何淡化党的建设,贬低党组织作用的想象都是十分错误的。

    我***