徐克怎样走上导演之路?

全部答案

  •   徐克个人经历在他十岁那年,他已经对电影发生兴趣,他曾与朋友租了摄录机来拍摄魔术表演,并在校内播放。他也喜爱漫画。这对他的电影风格有很大影响。自幼就对电影有极浓厚的兴趣,自13岁起即开始制作八厘米实验电影。1966年移居香港,入读中学。他后来到了美国德州,先后在美国南卫理工会大学及德州大学奥斯分校修读电影。
      1969年进入美国德萨斯州的南循道会大学,一年后停学环游美国,后来转到德州大学(奥斯汀)修读广播电视/电影课程,与朋友合拍了一部四十五分钟的有关美籍亚洲人的记录片《千钟万缝展新路》。1975年毕业后,移居纽约,参与一出关于唐人街的电影-《FromSpikestoSpindles》(1976)。
      他为当地唐人街报纸作编辑,建立了社区剧院社群,并为当地的华语有线电视台工作。1977年回到香港,徐克加入电视广播有限公司,从事导演和监制等工作。一年后,又随梁淑怡转投“佳视”。1978年拍摄了根据古龙小说改编的9集电视剧集《金刀情侠》,一举成名,这可说是徐克导演生涯的转折点,他的才华为电影监制所注意。
      1979年受到吴思远的提拔,在思远电影公司拍摄他的第一部古装剧情长片《蝶变》,此片虽未见成熟,但徐克独特的风格和娴熟的技巧,使《蝶变》从当时充斥市场的功夫片中脱颖而出,得到电影界同仁的重视与好评,被认为是香港电影“新浪潮”的代表作之一。徐克的第三部电影《第一类型危险》,基于题材敏感,曾一度被禁在香港上映,更要另剪一个较温和的版本。

      而他的第四部作品《鬼马智多星》,叫好又叫座,摩登豪华的流线型喜剧蔚然成风,更为他赢得1981年第十八届金马奖最佳导演的殊荣。其后的《最佳拍档之女王密令》更创下了三千万的票房纪录。而1983年为嘉禾所拍的《新蜀山剑侠传》,不但轰动一时,更在当时引进了好莱坞特技专家,培训出一批属于本土的电影特技人,奠定日后香港动作特效的成熟发展。

    欢***