金料一两是多少?

全部答案

  •   黄金价格论盎司,1盎司=28。350克,黄金价格每天是变动的,黄金大概目前维持在660美元一盎司古代一两相当于现在的31。25克也就是700多美元要讨论货币购买力,一般通行的是两种方法。一种是以黄金的价格作为基准来换算的,以国际金价来推算白银和铜钱今天的价值。
      另一种方法则是同时使用米价和银价作为基准,来进行推算的。1)国际黄金基准牌价,金价基本上在600美元一盎司周围波动。我们就以600美元(2006年9月26日)为一盎司。一盎司为31。1克。明朝1两为今天的37。3克。这样一算明代一两黄金相当于719。
      6美元,以今天(2006年9月26日)的外汇基准价来算,100美元兑换人民币791。5元来算,相当于5695。75元。根据1两金为8两银,1000钱换算,明末一两白银相当于711。97元,取712元;一文钱等于0。7元。2)白银基准国际牌价,银价基本上在11美元(2006年9月26日)一盎司周围波动。
      同金价的换算相仿,一两银子也就是1000铜钱,相当于104。4元人民币,取105元。3)米价基准。根据历史资料记载,米价如下:明神宗万历时(16,17世纪之际)白米(石)0。7-1两明崇祯十四、五年(1641,1642)米(石)3。6两(南京一带大灾时空前高价);米(石)5两(上海米价)明崇祯末、清顺治初米(石)2-3两崇祯后期,灾荒加上战争,粮价上涨很厉害,同样1两白银买粮食可能买不了多少,可是买其他东西的时候却有可能很值钱,因此这阶段的数据不能作为一般购买力的参考。
      这里采用万历时期的最高价格作为一般物价水平,取每石1两白银来计算。明代1石合94。4公斤,按照现在大米价格3元/公斤计算,一石米折合人民币283元,即1两白银折合283元人民币。这样,我们最后得到三个数据,1两白银分别可兑换人民币712元,105元和283元。
      其中黄金的价值历史中一向比较稳定;虽然今天的粮食产量比古代大了很多,但是考虑到中国现在14亿人口在消费,而明朝中后期保守估计人口也有七八千万,因此粮食价格可以做为一个重要基准;考虑到白银的比价在各历史时期变化比较大,可参考性比较弱。因此,我们取黄金基准的712和粮食基准的283取平均值,即497。
      5元。为了凑整数,便于换算,也便于大家有个感性的认识,这里取1两白银折合人民币500元。因此按照前一个比价的结论我们得到明朝中后期的货币兑换数据:这就是我们的第二个结论:1两黄金=人民币4000元=8两白银1两白银=人民币500元=1000钱1钱=人民币0。
      5元由于实际上,1两白银至少能兑换1500钱,则1文钱=0。33元,也可以大略地认为是三毛钱。另外说个小知识,1两=10钱=100分,所以,一钱银子=50元人民币,一分银子=5元人民币,也就是10-15个铜钱左右。这样,我们对明朝中后期到清前期的物价就有了一个比较具体的概念。
      明朝一个从九品官员的月俸是五石,也就是月薪2500元;未入流官吏月俸三石,合1500元,这是政府最基层公务员的工资。正一品官员月俸八十七石,合人民币43500元/月,年薪52。2万元人民币,这可是当时政府总理的薪水,想来也不过分。在明代,据说一个平民一年的生活只要一两半银子就够了,如果粮食自给自足,钱只用来买点柴米油盐的话,一年750多块钱过日子是挺苦,不过也不是不可能,大家可以问问老一辈,他们过过这样的日子,甚至一些偏远贫困地区现在还在过这样的日子。
      袁崇焕杀毛文龙,得到士兵两万八千人,上书皇帝要求:“岁饷银四十二万,米十三万六千”,虽然这是为了笼络毛文龙的旧部而增加了的军饷,但是也能看出个大概。就是说,养活一万人的部队,每年需要军饷15万两,粮食4。86万石即900万斤。用现在的话换算过来就是,2。
      8万人的一个军,一年的维持费用为7500万元人民币,可以吧?戚继光在东南沿海募兵,规定每人年饷银为10两,到北方蓟镇后,守卫边墙的募兵年饷增至18两。这都是战略要地的募兵价格,如果不是要参加重要战斗,或者不是在重要地域,募兵的价格要更低:明修《武进县志》称当地“受募者日银一分”,年饷还不足4两的。
      到崇祯年间,战乱频繁,大量百姓流离失所,食无所依,募兵变得容易,加上朝廷财政紧张,军饷又比同期低了很多。因此,得到第三个结论:维持一支万人部队的正常消耗应该是每年白银8万两,粮食4万石。崇祯三年,御史郝晋言:“万历末年,合九边饷止二百八十万。
      今加派辽饷至九百万。剿饷三百三十万,业已停罢,旋加练饷七百三十馀万。自古有一年而括二千万以输京师,又括京师二千万以输边者乎?”我们来计算一下崇祯三年税赋:辽饷,九百万;练饷,七百三十馀万,加上正常税收二百万,总共是一千八百三十万两。假设国家什么都不干,只养军队的话,能养活180万人的队伍。
      综上所述,我们一共得到了三个结论:第一个结论:1两黄金=8两白银=8000铜钱,第二个结论:1两白银=人民币500元,1两白银=10钱白银=100分白银,第三个结论:一支万人部队每年的正常消耗应该是:白银8万两 粮食4万石。

    无***

  • 虽然一般按照0.016算,但是PP料塑件成型后收缩时间长达几个月。比如刚成型是100mm,过一周后,可能变成99mm,再过一周98.5,再过一周98.3,再过一周98.2,再过一周98.1,等等。所以说PP料的收缩率,必须带上成型时间。

    安***

  •   唐太宗贞观年间物质文明极大丰富,一斗米只卖5文钱,通常一两银子折1000文铜钱(又称一贯),就可以买200斗米,10斗为一石,即是20石,唐代的一石约为59公斤,以今天一般米价1。75元一斤计算,一两银子相当于人民币4130元的购买力。唐玄宗开元年间通货膨胀,米价涨到10文一斗,也是一两银子=2065元人民币。
      明万历,一两银子可以购买一般质量的大米二石,当时的一石约为94。4公斤,一两银子就可以买188。8公斤大米,就是377。6斤。现在我国一般家庭吃的大米在一斤1。5元至2元之间,以中间价1。75元计算,可以算出明朝一两银子=人民币660。8元。
      不考虑特殊的荒年或大丰收年的话,北宋初期的米价大约在每石300文到600文之间,中期(仁宗年间)在600文到700文之间,南宋初期米价则在2贯左右。那么以此推算北宋末年宋徽宗期间大约每石1贯左右应该算比较合理的。吴用让阮小七用了一两银子买了一瓮酒,二十斤生熟牛肉,一对大鸡。
      可以推为人民币价值。金子的价格一般认为大概是白银的10倍。道光初年,一两白银换钱一吊,也就是一千文;到了道光二十年鸦片战争的时候,一两白银就可以换到制钱一千六七百文了。咸丰以来,银价猛涨,一两白银竟可以换到制钱两千二三百文之多。

    生***

  • 足金:对于黄金制品含金量的成色问题,国家标准有很明确的规定,即商家销售的每件黄金饰品必须挂牌标明其含金量和重量。含金量不少于99%叫做足金,足金为深黄色,俗称二个9。料金:原料,未成品饰金:就是金做首饰,如:金戒指、金项链、金手镯等(加工后的成品。。。

    B***

  • 各金店黄金价格查询(2016年05月07日)中国黄金基础金价269.5元/克黄金纯度99.9%以上菜百黄金价格315.0元/克黄金纯度99.9%以上周生生黄金价格337.0元/克黄金纯度99.9%以上周大福黄金价格337.0元/克黄金纯度99.9%以上老庙黄金价格332.5元/克黄金纯度99.9%以上老凤祥黄金价格333.0元/克黄金纯度99.9%以上中国黄金基础金价:269.5元/克。

    于***

  •   基本单位我国古代货币单位很多,各朝不同,特别是秦汉以前。这里只讨论三种基本单位:一文制钱(即一枚标准的方孔铜钱)一两白银一两黄金以上单位虽然各朝各代都不同,但至少唐宋之后相差不大,所以是可以得到比较稳定可信的数据的。兑换关系铜钱,白银和黄金之间的兑换比例就像现在的外汇价格一样,是常常变动的,不像1元钱等于100分这样明确。
      根据以下描述:“金银的比价从1600年前后的1:8上涨到20世纪中期和末期的1:10,到18世纪末则翻了一番,达到1:20。”可知1两黄金约可兑换8~11两白银。再有:“道光初年,一两白银换钱一吊,也就是一千文;到了道光二十年鸦片战争的时候,一两白银就可以换到制钱一千六七百文了。
      咸丰以来,银价猛涨,一两白银竟可以换到制钱两千二三百文之多。”可知正常情况下,1两白银大约可换1000~1500文铜钱,古时通常说的1贯钱或1吊钱就是1000文。金属价格由于金银铜制成的货币本身是有价值,而且理论上货币的价值就应该等于金属的价格,所以我们可以通过现在金属的价格来回答“一两银子到底是多少钱”的问题。
      唐代的开元通宝通钱每枚直径8分,10枚重1两,千文重6斤4两;清顺治年间,每个铜钱重一钱二分五厘,后又增为一钱四分,则每千文重八斤十二两。古代“两”这个重量单位虽有不同但大约都是40克左右,而“斤”则大约是700克左右。每枚铜钱平均重量5克。
      目前金银铜的价格(人民币)如下:黄金:100元/克白银:2元/克黄铜:0。02元/克推算结果为:1两黄金:约值4000元1两白银:约值80元1枚铜钱(1文制钱):约值0。1元粮食价格很多历史专著中都通过粮食价格来直接衡量货币关系,虽然单独考虑粮价并不很准确客观,但应该是极其重要的参考。
      在网上查到了如下记载:“上白米(石)九钱五分中白米(石)九钱二分六厘八钱下白米(石)八钱三分白面(斤)九文银每两换钱一千文”还有“据清朝军机处档案记载,光绪十五年上半年直隶省顺天府、大名府、宣化府的粮价,以谷子、高粱、玉米三种粮食计算,平均每仓石计银一两四钱六分。
      ”根据1石=100斤=70公斤计算,而粮食价格以2元人民币/公斤计算,可得到以下平均值:1两白银:约值170元1枚铜钱(1文制钱):约值0。2元结论根据上面的推算,再考虑到1、黄金的价格比其他的更稳定,应当着重参考;2、现在白银已作为工业品,所以现在的白银价格参考价值较低;3、由于农业技术发展的相对速度很快,现在的粮食相对价格比古代便宜很多;4、尊重古代的兑换比例;5、凑整数,便于换算,便于建立感性认识。
      所以,笔者建议,今后遇到古代的货币单位,采用以下换算系统,即方便又有感觉:1两黄金=人民币2000元=10两白银1两白银=人民币200元=1000文钱=1贯(吊)钱1文钱=人民币0。2元另外:1石米=1两白银声明:以上结论不是学术观点,只作为老百姓观看古装电视剧,武侠小说时换算之用。
      验证下面提供一些古代数据,便于验证给出的换算方式,提高感性认识:唐朝九品官月俸5石米=唐朝时,初级公务员月薪1000元;清朝六品官员年俸45两白银=清朝的局级干部,年薪9千元;三年清知府,十万雪花银=那些当官的,那个家里没有个几千万的?乾隆初年,捐一个道台需一万三千一百二十两银子=花270万就可以买个厅级干部当当,明码标价。
      中国古代的度量衡制度极为混乱。不同朝代之间有差异,同一朝代的不同地区之间有差异。这是不争的事实。清代的度量衡制度主要是“库平营造制”,与明代基本相同。一斤约等于国际标准制的600克(597克多点)。这套度量衡制度在香港、新加坡等地还有残余。如香港、新加坡等地黄金的计量单位“两”、“钱”就是用库平营造制的计量单位。
      一“两”相当于国际标准制37。5克,一“钱”相当于国际标准制3。75克。

    女***