合作意向书怎么写?

全部答案

  •   一、合作意向书的格式合作意向书的格式一般包括标题、首部、主体和尾部等。(1)标题。合作意向书标题常有三种写法:①简单写法,只写“合作意向书”即可。②合作意向书内容在标题上概括交代出来。如“关于××摩托车生产集团的合作意向书”,有的称“××技术共同组建协作合作意向书”,比单称合作意向书要具体明确一些。
      ③类似公文标题,有双方单位名称和合作意向书内容概括。如“市化工局联合发展化工产业公司与××市化工商局联合发展化工产品合作意向书”。(2)首部。首部要写明合作单位名称,有的在名称后用括号注明甲方或乙方。简明扼要地说明签订合作意向书的目的、遵循原则,以及达成什么方面的意向。
      首部结尾多是说“达成意向如下”或是说“经友好协商,签订本合作意向书”,以过渡到正文主体。(3)主体。合作意向书多用条款式来表述,把协商一致的意见有逻辑顺序地分条列项,一一列举出来。进行贸易交流协作的合作意向书,还应该拟定出下一步工作日程,何时何地再会面协商,何时签署协议或合同。
      (4)尾部。尾部要写明签署合作意向书单位的全称、加盖公章,参加和签订合作意向书人员应签名盖章,注明签署时间。二、合作意向书的写作要点(1)不要表现出我方对关键问题的要求。如前所述,合作意向书仅仅是表明双方对某个项目的意愿和趋向,而不是对该项目的完全确认,加之各自对对方情况的了解也有待继续深化,因此,在编写项目合作意向书时,我方对项目中的关键问题的要求不宜写入,以便在进一步洽谈时,能进退自如,取得主动。
      (2)凡我方需上级或其他部门才能解决的问题,不能写入合作意向书。兴办一个项目,必然涉及很多有关部门,绝不是项目承办单位能单独解决的。因此,在拟订项目合作意向书时必须谨慎从事,不可将不适当的承诺写入合作意向书。(3)不要写入超越我方工作范围的意向条款,也不要写入与我国现行政策和法规相抵触的内容。
      (4)思考要周密,用词要准确,特别是不要随便使用肯定性的词句,尤其是关系到双方权益的问题,务必慎用肯定性词句,以便留有余地。因此,要多采用商量的语气,多使用富有弹性的词语,语言平和、灵活,如用“尽可能”、“适当”、“可”等,绝不要随便使用“必须”、“应当”、“否则”之类的用语。
      (5)要严格区分合作意向书与合同的区别。合作意向书只是一个初步的设想,是签订合同的先导,签订合同是合作意向书发展的结果。不宜把适合于合同的内容也写进去,以免把合作意向书当做合同执行。

    簸***