为何大家都在发债?

地方发债,企业发债,为何大家都在发债?

全部答案

  •   很多地方政府已经不再隐讳自己利用这些政府企业发行企业债,这些企业债,很多都被用在了政绩工程、形象工程上    中央4万亿投资引发了地方空前高涨的热情,有条件要上,没有条件创造条件也要上,已经成为各地政府的共识。为了从4万亿中分一杯羹,各地政府挖空心思,八仙过海。
      能发地方债的争发地方债,发不了地方债的发企业债,企业债发不了的,就改个名目,发行“政信富民”信托理财产品。   一句话,只要能把钱敛上来,好事自然来。为的就是有资本争抢4万亿,因此各地展开了一场发债竞赛。发债就是弄钱,关键是发完债,就有了同中央讨价还价的资本:你看我已经有配套资金了,你就放心把钱投过来吧。
      这样,就有可能从4万亿中间再弄一笔钱来,可谓钱能生钱。   地方政府发债,《预算法》有严格约束,所以这次只让财政部代发,而且只在北京发行。但居然开了口子,下一步就可想而知了。实际上,已经有很多人说出来了:一是修改法律,二是允许地方政府直接发债,因此,赋予地方政府直接发债权只是早晚的事。
      近些年,地方政府的投资冲动很大,实际上,很多地方政府通过向银行借贷,已经欠了一屁股的债,如果再公开发债,债务规模再扩大,就只好寅吃卯粮拆东补西了,再下一步也许就要加税。地方财政破产,万万税,是并不遥远的前车之鉴。超前消费,超前投资,无非是把将来抵押,如果像美国那样,即使银行破产,企业破产,仍有源源不断的钱来买你的债券,也许尚可补上窟窿。
      中国地方政府有这样的能耐吗?因为发地方债很难,因此企业债就大行其道。这么多年,一直在说政企分离,政府不能办企业,办市场,但结果是,几乎没有一个政府部门或者地方政府没有自己投资或控股的公司,这些公司就成了暗度陈仓的通道。实际上,很多地方政府已经不再隐讳自己利用这些政府企业发行企业债,这些企业债,很多都被用在了政绩工程、形象工程上。
      这一阵子,发企业债就像以前曾经有过的炒钢材,很多人都在到处找企业发债。前两天,我就被以前的一位同事现在的证券公司经理请去吃饭:不是我有权发企业债,而是他看中了我以前的学生所在的央企,他要动员他们发企业债。据他介绍,发企业债最积极的就是这些政府企业,特别是政府从事基础设施建设的企业。
      在发企业债这件事上,政府还是企业已经分不清了。   还有更高明的手段,据《中国青年报》报道,黑龙江省牡丹江市日前向社会公开发行该市首个信托理财产品——政信富民,因为向机关职工摊派遭致非议。据说,此产品计划分三期发行,总额不超过20亿元,期限两年,每年付息一次,预计年回报率为4%,并经市政府承诺、人大批准到期溢价回购,回购资金支出已纳入牡丹江市财政预算。
      这与拿财政做担保政府信誉背书发行政府债券其实没多大差别。   之所以要举债,原因在于,牡丹江市原来4家上市公司现仅存1家,多年来未能通过企业债券等其他方式从资本市场直接融资。该市政府工作报告透露,“政府债务负担沉重,仅今年到期应偿还的本金和利息就达7.9亿元”,而市本级财政收入只有21.8亿元。
      报道称,这样的融资方式并不限于牡丹江市。

    周***