烟草行业算什么职业?

全部答案

  •   作为一种经济作物,烟草在我国很多地区都有种植,烟草行业也是地方的财政收入的重要来源之一。目前,在税费改革、发展转型的形势下,烟草行业也面临着新的挑战。2003年之前,烟草的生产和销售都是由国家烟草专卖局进行计划与组织,这种类似于计划经济模式下的管理方式使得烟草专卖与地方财政收入紧紧挂钩,很容易导致地方保护主义的产生。
      同时,烟草生产企业也很难实现对营销渠道进行更多的管理与控制。之后,随着工商体制的改革,烟草品牌效应得以突出,对烟草行业竞争力的提高起到了积极的推进作用。 目前,烟草行业的营销渠道的运作情况大致如下:主要原料烟叶由种植农户提供,其他辅料和生产所需的机械设备由相关厂家提供;三种生产资料传递到各级烟草生产公司,在送往卷烟厂。
      生产出香烟成品之后,发往各级卷烟销售公司,公司再分销给各卷烟零售商户,最终卖到消费者的手中。由于烟草国家专卖的特点,因此烟草专卖公司也就成功的控制了大量的零售网络,而且香烟的价格受到专卖法规的规定,不同于其他商品会因为市场需求行情的变化短期内出现较大的涨落。
       2.烟草专卖所带来的问题。由于专卖,因此烟草行业在销售领域的竞争非常狭小。烟草企业基本还是采取了计划经济模式下的行政分割的管理方法,因此形成了烟草业的经营者严重缺乏竞争意识。在烟草生产领域中虽然竞争较为激烈,但同样缺乏应有的市场机制。
      为了提升烟草企业的规模效应和品牌影响力,产业集中发展是必由之路。但由于目前不允许民间资本开设烟厂,兼并就成了扩大的主要途径。 但由于行政管理的缘由,很多的合并行为并没有形成烟厂之间的何意,规模化生产的目的也就大打折扣。同时条块分割的模式也导致全国性的香烟市场很难形成,由于烟草是地方经济的重要支持,因此外地香烟进入的市场壁垒较为明显,很多消费者都只能购买本地产的香烟。
      虽然维护了地方的经济利益,但对于烟草行业的竞争和长远发展却是不利的。在经销的渠道上,作为销售终端的零售网点分布很不均匀,城市尤其是城市中心区的销售点分布密集甚至数量过多,而偏远地区和农村的销售网点又设置太少。农村地区对于香烟的消费能力得不到满足。
      这样不但会导致农村地区香烟市场价格的紊乱,而且还间接导致各种假冒伪劣香烟在市场的泛滥。同时,我国的物流配送体现发展程度不够,运输成本在产品价格中所占的比例偏高,由于烟草公司拥有绝对的控制权,这种价格上升最终还是由零售商和消费者所承担。 3.烟草行业销售渠道趋势的分析。
      从烟草专管专卖的制度中我们可以看到,目前的烟草销售渠道形成了一种类似于“统购统销”的模式。

    原***