新股定价公式是什么?

新股定价公式是什么?新股如何定价?

好评回答
      IPO这个名词全称是Initial Public Offering,即“首次公开发行”,指股份公司首次向社会公众公开招股的发行方式。 今年下半年以来,在相关政府部门的支持下,A股市场和中小板市场一同掀起了新一轮的IPO浪潮。许多符合IPO标准的公司借这阵东风争相上市,以图从当前火热的资本市场上获得更多机会,使自己可以有更加长远的发展。
      IPO成为了市场上最“拉风”的词汇。但是事实上,真正对IPO相当熟悉 的投资者并不多,特别是对于新股IPO时的定价方法仍然一头雾水。比如为什么有的股票定价20多快,而同样行业里的公司,另一家却要定价在30多或者更高的价位?这样的疑问层出不穷。
      所以今天我们就来简单分析一下IPO中新股如何定价的问题。 从首先是初步询价,发行公司向负责发行的承销机构询价。各承销商根据自己的信息和手段确通过合理的估值模型估计上市公司的理论价值,定一个本机构认可的理论上可以使该股票成功发行的价位。目前较为常用的估值方式可以分为两大类:收益折现法与类比法。
       所谓收益折现法,就是通过合理的方式估计出上市公司未来的经营状况,并选择恰当的贴现率与贴现模型,计算出上市公司价值。如最常用的股利折现模型(DDM)、现金流贴现(DCF)模型等。贴现模型并不复杂,关键在于如何确定公司未来的现金流和折现率。 所谓类比法,就是通过选择同类上市公司的一些比率,如市盈率、市净率,再结合新上市公司的财务指标如每股收益、每股净资产来确定上市公司价值。
      由于估计时一般都采用预测的指标,因此往往只是对处于某些特定行业部分的公司比较合适。 当然,以上的工作看似简单,其实却是相当复杂的。这也正是体现承销商的专业价值所在。承销商的初步估计通过估值模型合理地估计公司的理论价值,可以获得一系列的理论上合适的发行价格。
      而主承销机构根据初步询价的到的回复,综合市场供求等因素决定发行采用的价格区间并加以修正。 随后,进入累计投标询价阶段。主承销商根据不同价格下投资者的认购意愿确定发行价格。具体做法是,主承销商发布初步询价得到并根据其他因素进行修正后的价格区间,由投资者在此区间内按照不同的发行价格申报认购的数量。

      通过累计计算,主承销商得出不同价格累计的申购量,并根据超额认购倍数确定发行价格。 到这里,新股发行的定价基本上就已经决定下来了。当我们确定了新股的发行方式以后,新股的IPO就进入了正式发行阶段。具体的发行流程以及广大股民申购新股的办法,我们将在今后的栏目中为大家详细介绍。

    G***