什么是联行业务?

好评回答
      联行汇差   balances outstanding with branches     各级银行机构相互委托或代理收付款项形成的资金占用额。各银行根据当天联行往来各有关科目收付额轧抵,如收入多于付出形成应付汇差,付出多于收入则形成应收汇差。
       只要银行机构发生委托或代理收付款,就会产生汇差,就要有汇差清理办法。中国的联行资金清算制度自1979年经济体制改革以来进行过三次变革。 第一次是在1981年,为了改变对汇差资金不清算、不计息,参加联行往来各行共同挤占联行清算资金的状况,中国人民银行、中国农业银行和中国银行三家总行商定,汇差资金必须每天清算并按季节计算利息。
       第二次是为了使中国人民银行和专业银行的资金严格分清,防止专业银行利用联行往来挤占中国人民银行资金,1985年4月1日起,中国人民银行和各专业银行的联行改为“自成联行系统,跨行直接通汇,相互发报移卡,及时清算资金”。 第三次是自1987年4月1日起停止实行跨行直接通汇、相互发报移卡的做法,改为专业银行对跨行汇划款项,一律实行“相互转汇”的做法,即“联行仍然分开,跨行相互转汇,及时移证发报,坚持钱帐两清”,要求跨行汇划款项与资金清算同步进行,变事后清算为同步清算。
      但这一做法增加了转汇的环节,不利于社会资金加速周转,有待进一步改进。 联行汇差能否及时清算,同银行机构的企业管理程度有关。银行机构的企业化管理程度高,有及时清算的动力,就能及时清算;如企业化管理程度很低,被欠者不积极催收,欠款者不怕信用受损,无论怎样规定清算制度,也难免出现汇差拖欠。
      而出现不合理的汇差拖欠,又会冲击各行或各地区之间原有信贷资金分配比例,反过来又损害有关银行机构的企业化管理。

    唐***