什么性格窦尔敦出自哪本书?

窦尔敦出自哪本书,什么性格

全部答案

  • 窦尔墩,原名窦开山,乳名二东,直隶河间府窦三町人,他上有长兄,排行第二故又叫窦二墩。为清代侠义公案小说《施公案全传》、《彭公案》中的豪侠。京剧《盗御马》、国剧《连环套》中,讲的即是黄天霸乔妆镖客出口外,假意拜山,计诱窦尔敦自认盗御马的故事。出身于武林世家,自幼习武甚精,后又拜“一尊佛”海靖为师,得其真传,成为绿林高手。其为人忠厚,性格直爽,讲究义气,侠肝义胆,虽身怀绝技,却并不欺人作恶,而是扶危济困、除暴安良,因而深受武林人士拥戴,推举他为山东绿林道八大处总头领。

    l***

  • 窦尔敦是《隋唐演义》里的人物,性格豪爽粗鲁。

    张***

  • 窦尔敦是清代传统侠义公案小说《施公案全传》、《彭公案》中的豪侠。(后世一些传统通俗文学《大侠窦尔敦》、《杨香武三盗九龙杯》、《黄天霸全传》、《连环套》也以说书等形式表现他)窦尔敦出身武林世家,自幼习武甚精,后又拜一尊佛海靖为师,得其真传,终于艺冠群芳,成为绿林高手。他为人忠厚,性格直爽,讲究义气,侠肝义胆,虽身怀绝技,却并不欺人作恶,而是扶危济困、除暴安良,因而深受武林人士拥戴,推举他为山东绿林道八大处总头领。京剧《盗御马》剧情讲的是黄天霸乔妆镖客出口外,假意拜山,计诱窦尔敦自认盗御马的故事。 在京剧里,把他画成蓝脸。黄三泰也是出自窦尔敦同一系列的小说

    2***