爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
妇产科
产科

夏天坐月子注意事项?

夏天坐月子注意事项?夏天到底该怎么坐月子?都来分享你的夏日月子经验,一定要夏天的哦!2楼汇总了
孟*** | 2016-10-26 14:05:43

全部答案(共4个回答)

• 我给大家吹吹风,凉快一下 我是12月生的。。婆婆愣是让我一个月不洗澡啊。。。
    h*** | 2016-10-26 14:05:43 7 8 评论
    0/300
  • 妈网ID:秋天的小穗 坐月子月份:09年8月13日开始,三伏头一天 夏日月子经验: 关于月子里能否洗头: 夏天,3天不洗头,脑袋里就刺痒的要命了。我当时还是长头发,在第三天可以下地稍微自如的时候,就拿着凳子坐在水池前面,轻微的低头,让老公帮我把头发洗了。我觉得只要注意洗完后及时擦干,或用毛巾把头包起来,等稍微干一些再打开就好,注意不要在风下面吹着就没有什么问题。 关于能否洗澡: 这个我问过产科的大...

查看全部>>

妈网ID:秋天的小穗 坐月子月份:09年8月13日开始,三伏头一天 夏日月子经验: 关于月子里能否洗头: 夏天,3天不洗头,脑袋里就刺痒的要命了。我当时还是长头发,在第三天可以下地稍微自如的时候,就拿着凳子坐在水池前面,轻微的低头,让老公帮我把头发洗了。我觉得只要注意洗完后及时擦干,或用毛巾把头包起来,等稍微干一些再打开就好,注意不要在风下面吹着就没有什么问题。 关于能否洗澡: 这个我问过产科的大夫,当时大夫给我的回答是:“这么热的天,生孩子出那么多汗,不洗澡不臭了啊!”顺产的基本4,5天的时候待伤口愈合就可以洗澡,剖腹产的待刀口愈合就可以洗澡,建议剖腹产的12天后洗澡,我没有遵循医嘱在第10天的时候就冲进了浴室。只要注意自己的刀口,洗澡时候的保暖,洗浴后注意避开有风的地方就可以了。当时洗完那叫一个痛快啊,整个人感觉都清爽了很多! 关于能否开空调开窗: 当时住院的时候每天都开窗通风,开始在大病房,有的产妇家属不让开窗开空调,每次大夫护士查房都勒令打开,但每次打开一下,有的产妇家属就赶紧关上了,结果屋子里味道就不用我说了,汗味,饭味,奶味……后来搬到单间,每天早上开窗通风,大夫护士建议开窗通风,可以保持房间空气流通,对产妇和宝宝都有好处,但最好不要有过堂风。开空调的话只要不直吹,温度控制在25.6度就可以了,大夫当时说夏天的时候每天早上太阳不大的时候开窗,换气,这个时候外面温度不高,开窗也不会很热,等太阳一上来就关上,开空调,空调风实际比自然风更加平稳,反而不容易对产妇造成影响。等到了晚上可以关上空调再打开窗通风。所以建议亲们也不要捂着自己了。 关于能否下地走动: 我是剖腹产的要24小时候下地走动,虽然有些疼,但还是要坚持下地,对自身恢复有很大好处,住院期间,我没事就下地走走,要不成天躺着也无聊的要命,回到家以后虽然我妈总让我躺着,但我还是在第15天的时候每天早上就出门在楼下溜达溜达然后吃了早饭再回来了。20天的时候就抱着宝宝在楼下晒太阳,也可能我就是一个闲不住的人。家务什么的只要不需要弯腰的我也还做一下,擦擦桌子,洗洗碗什么的,到现在我也没觉得哪不得劲了。 关于喝汤: 水是一定要喝的,不用非得是热水,温水就可以,白开水很好。我觉得好像生完的10天里,每天都留很多很多的汗,每天衣服基本都是湿的,不喝水肯定不行。至于米酒,是很好的下奶食品,如果亲们喜欢那个味道可以吃吃,不过当水喝就算了。还有就是喝汤,很多亲们都觉得每天那么多汤,实在受不了,都喝恶心了,其实可以换种喝法,开始我妈我婆婆也是每天给我弄什么鸡汤,猪蹄黄豆汤,稠的要命,我记得有一次是一只鸡加两只鲫鱼加三只猪蹄炖的一大锅汤,我喝了三天才给喝完,后来我觉得要是天天这么喝我非吐了不可,我就把这些高汤炖完了收起来,每天喝的时候弄一些,然后加水,加鸡蛋花,加一些蔬菜,小白菜,菠菜,青笋,蘑菇,藕,反正就是自己喜欢吃什么就加进去,这样弄成菜汤喝,这样每天换着花样,喝着就很舒服,不会反胃了,我建议亲们也可以试试,这样就不用跟喝药似的喝那些汤了。 关于月子里穿什么: 我准备了两身短袖长裤薄棉开身睡衣,因为开身的比较方便喂奶,后来买了那种胸部有暗扣的哺乳衣,很方便,不用敞胸露怀的喂奶了。个人感觉不用捂着,除非感觉自己虚弱的要命,那就另当别论了。我记得当时一直都没穿袜子,我妈每次来看我都说我,但我还是不喜欢穿,就穿个人字拖走来走去的,我建议亲们还是穿上以防万一。哺乳文胸的话我穿过就跟平时文胸一样但胸部有搭扣可以打开的,还有就是背心式的,胸前交叉搭在一起的。文胸式的比较有型,个人觉得更适合出门逛街或者上班穿着,背心式的比较柔软舒适,适合在家或者楼下遛弯穿着。 关于腹带,亲们一定要坚持勒着,就算是夏天也要勒着,非常的管用。我是手术完后在手术台上大夫就帮忙勒好的,一直勒了10天,小腹很快就下去了,自从回来一懒得弄,肚子就再没往下收过……
    张*** | 2016-10-26 14:05:43 38 2 评论
    0/300
  • 妈网ID:好白兔坐月子月份:10月夏天坐月子注意事项经验:10月的北京基本就算秋高气爽 了,我还算比较舒服的不冷不热,用不到空调,但是夏天坐月子注意事项下床时都穿有跟的 拖鞋,回家一周就洗头发了,不到两周实在受不了,夏天坐月子注意事项偷偷洗澡了,没觉 得怎样,不过要提醒准妈妈们产后尽早让宝宝吸奶,宝宝不配合就赶紧揉开了,否则后患无穷。 夏天坐月子注意事项1、天气炎热,可用草席 因为夏天非常炎热,如...

查看全部>>

妈网ID:好白兔坐月子月份:10月夏天坐月子注意事项经验:10月的北京基本就算秋高气爽 了,我还算比较舒服的不冷不热,用不到空调,但是夏天坐月子注意事项下床时都穿有跟的 拖鞋,回家一周就洗头发了,不到两周实在受不了,夏天坐月子注意事项偷偷洗澡了,没觉 得怎样,不过要提醒准妈妈们产后尽早让宝宝吸奶,宝宝不配合就赶紧揉开了,否则后患无穷。 夏天坐月子注意事项1、天气炎热,可用草席 因为夏天非常炎热,如果把褥子铺在身子下面,简直跟穿在身上差不多,很容易捂出痱子来 。最好的方式是用草席,草席清凉但也很温和,千万不要用麻将席,太凉了,很容易受凉。 夏天坐月子注意事项2、适当饮用红糖水 红糖中的铁含量高,还有多种微量元素和矿物质,能够促进生产恶露的排出。不过,喝得过 多,会导致新妈妈出汗太多,体内盐分流失。所以,喝红糖水要适量,一般在产后一周内喝。 夏天坐月子注意事项3、忌辛辣食物 产妇容易便秘,辛辣的东西就更不要吃了。饮食要丰富,多吃些富含植物纤维的蔬菜和瓜果。 便秘的痛苦俺深深体会过,好痛苦好痛苦,直到产后两个月才恢复正常。 夏天坐月子注意事项4、多喝白开水 由于产后身体虚弱,即使是寒冬腊月也会出许多的汗,更不要说是夏天了,出的汗更多。为 了及时补充体内水分,一定要多喝开水,也更容易排毒。 夏天坐月子注意事项5、忌大鱼大肉 因为刚生完孩子,肠胃功能还没有恢复,最好吃些清凉的食物。如果吃鱼吃肉,最好是炖成 清汤来喝,这样一来不肥腻,二来营养丰富,而且还促进催奶呢。 夏天坐月子注意事项6、忌生冷食物 夏天天气炎热,如果能吃上一口冰激凌,真是太舒服了。可是月子里的妈妈,肠胃功能太差 ,吸收不好,很容易引起腹泻,因为宝宝要喝母乳,千万不要因为贪嘴而影响到妈妈和孩子 的健康。夏天坐月子注意事项 请各位都记好了,夏天坐月子注意事项虽然多,但是毕竟有 用,请妈妈们照着夏天坐月子注意事项来做吧。
    向*** | 2016-10-26 14:05:43 39 2 评论
    0/300
  • 妈网ID:福牛妈妈 坐月子月份:6月 夏日月子经验:去年6月的北京真热啊!开始时坐月子还没吹空调后来实在受不了了,宝宝也热出一身湿疹。我就是整宿空调,只要把空调口向下也没啥大问题,衣服穿宽松的纯棉衣裤,要穿袜子。坐月子时一定要多喝汤多吃流食,奶水才能足也好消化。推荐小米粥、鱼汤我当时一天喝3、4次奶特足。
    你*** | 2016-10-26 14:05:43 39 2 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 产科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题