“莘莘学子”有多少人?

全部答案

  •
    高考前一天,有家电视台做了一则各单位为考生提供良好的考试环境的 报道。报道的标题是:“各地纷纷为莘莘学子们参加高考提供便利。”其中, 一名记者在报道结束时说:“祝愿莘莘(xinxin)学子都取得好成绩。”看完 之后,不由得为考生发愁:若是高考卷子上出现了这个词,看节目的学生该 如何是好?
    首先从读错“莘莘”来说,这个字的确有两个发音,然而,“莘莘学子” 中的“莘”字应当读“shen (阴平)”,而不是记者口中发出的“xin”。
       其次是“莘莘学子” 一词的使用错误问题。有很多词语,人们大体上经 常看到或者使用,但是没有完全理解,所以在实际使用中常常用错。“莘莘学 子”四个字连在一起,像个成语,其实不是成语,而是个自由组合的词组。 “莘莘”是个叠字形容词,表示“众多”,在古汉语中用途比较宽泛。
      “莘莘” 出自《国语•晋语四》:“周诗曰:莘莘征夫,每怀靡及。”《现代汉语词典》、 《汉语大词典》等辞书均释其为“众多”之意,这样,“莘莘学子”应是“众 多的学子”。 如同上面提到的那个错误标题一样,下面的例句也是因为不太理解“莘 莘”之意而出了错,在“莘莘学子”前加了 “一大批”、“许许多多”,或者 是在“莘莘学子”后面加上了个“们”字,造成了词意重复的错误。
      例如: 在大洋彼岸的美国,许许多多来自中国的莘莘学子共同为祖国祈祷;一大批 莘莘学子走出校门,成为祖国的建设者;莘莘学子们站在主席台下,聆听校 长的讲话。 除此之外,还有一种错误用法需要注意,那就是在“莘莘学子”前加上 “一位”、“每一个”。
      因为“学子”和“莘莘”连用,意思就是“众多的学 生”了,所以就不能再加“一些”、“每一位”这类词了。再用这些限定,就 犯了逻辑上的错误。例如:作为一名莘莘学子,我一定要好好学习;每一位 莘莘学子都应当为中华崛起而读书。这些用法都是错误的。

    高***