社区工作者的具体角色是什么?

作为公众教育者,社区工作者的具体角色是什么?

全部答案

  •   在社区中,社区工作者扮演大众教育者的角 色是很重要的。通过开展社区教育,社区工作者可以帮助社区居民 学习如何更有效地完成生活中一般性与特殊性的任务,帮助社区居  民学习更为科学有效地处理人与人、人与社区、人与社会的关系, 预防各类问题的形成与发展,帮助社区居民增加对社会问题的了 解。
      例如,我国的人口与计划生育的宣传教育、艾滋病知识宣传与 环境保护宣传等都会起到提高公众健康与环保意识的效果。同时, 社区公众教育可以帮助社区居民关注社区的问题,并积极参与问题 的讨论与解决,改变人们的态度、价值观和行为輝范。在这些公共 教育活动中,社区工作者可以更有力地发挥其影响力。
      社区工作者 在社区发挥的教育功能是多层次的,这种教育活动可以服务于社区 居民个人,如一位不知如何教导孩子的母亲,但更多的则是要服务 于社区和群体,如开办社区学校,开展社区公民道德教育、法制教 育、科普教育,下岗职工的再就业培训,青少年社会教育等。

    林***