如何进行香菇菌株的RAPD分析?

全部答案

  • 香菇菌株的RAPD分析全过程比较复杂,需要优质统一的 试剂和具备一定实际操作经验的专门人员,而且要经过一定时间 的操作摸索其分析结果才能相对稳定。香菇菌株的RAPD分析 的基本操作方法步骤是:
    被测香菇样品菌丝体的培养(子实体直接DNA提取)- DNA提取一RAPD-PCR条件反应(RAPD—PCR反应组分、 PCR循环参数、RAPD-PCR随机引物编号及其系列顺序)- PCR产物电泳与DNA指纹记录一DNA的数字转换与统计分 析一DNA结果与分析一DNA指纹相似性比较分析。
    要求供试材料(样品)要尽可能地保持遗传物质的同质性, 任何外来的DNA污染都会造成DNA图谱的差异。

    F***