粉尘是人类的大敌吗?

全部答案

  •
    粉尘是人类的大敌,尤其是直径在半微米到5微米之间的飘尘对人的危害 最大,因为较大的飘尘能被鼻毛和呼吸道的粘膜所阻滞;很小的飘尘,也能被 呼吸道粘膜俘获后随痰清出体外,惟独介于这两者之间的飘尘能穿过呼吸道, 依附在肺泡上,并由血液送它周游全身。
      显然,如果这种飘尘再与某些致癌物 “搭伙”或与其他病毒菌等“狼狈为奸”,其恶果是不难想象的。所以科学家们 指出大气中的粉尘颗粒,尤其是煤粉尘颗粒是大气中各种毒气、毒物中的元凶。 大量排放污染物的结果,使大气的成分越来越复杂。尽管同大气的主要成分氮、氧相比,污染物的浓度往往少得可怜,通常都在十万分之一以下,但是它们对环境造成的影响,特别是给人类健康和生物生长带来的危害,却是十分严重的。
       根据全球大气污染监测系统最近提通过许多现实航拍镜头的艺术剪接,反映供的数据,占世界城市人口差不多一半出由交通工具、工业、电站、住宅区和大的居民(约9亿人),不得不在二氧化量使用化学肥料而造成的有害物质弥漫,硫的浓度只能勉强接受或难以接受的大导致大气层破坏。
       气条件下生活;约60%的城市人口(共10亿多),生活在烟雾和灰尘等悬浮颗粒物浓度超过规定标准的环境中;大多 数国家城市空气中一氧化碳的含量,经常超过世界卫生组织规定的标准。 全世界每天有800人因呼吸受污染的空气而早亡,每年有300多万人死于 主要由环境污染——包括大气污染引起的癌症。
       大气污染也使农业大受其害:作物枯萎,粮食减产,家畜中毒,渔业衰 落,土壤变质,森林死亡。 大气污染还使人们在经济上付出高昂代价。举个例子,在美国,仅仅为了 消除大气烟尘所造成的污染,一年当中用于建筑物重新粉刷所需的费用就达1 亿美元,洗漆纤维品的费用8亿美元,洗车费用2。
       4亿美元。想想看,这还是 大气污染造成的间接损失,一个美国便这么多,全世界加在一起该有多少啊!。

    幸***