预防注射后的异常反应及处理是怎样的?

全部答案

  •   预防注射后可能有以下三方面的反应。第一类为一般反应,即注射后少数儿童有低烧(38。5度以下)、头痛、轻度腹泻、偶尔有皮疹。往往在2-3天内可自行消失。第二类为异常反应,只有个别过敏体质的儿童才有可能出现此类反应,常见的有:1。过敏性皮疹。于注射后数小时或数日内出现,多见为荨麻疹、皮疹大小不等、呈淡红或深色皮疹。
      2。过敏性紫癜。注射后2-5天内出现皮疹或出血点,大小不一,伴有关节发热、肿、痛,有时出现消化道过敏症状。3。过敏性休克。十分罕见,一般注射后几分钟即出现头痛、头晕、面色苍白、出冷汗、血压下降、出现休克体征。4。晕厥。轻者心慌、虚弱、四肢发冷、恶心欲吐,短时可恢复;重者面色苍白、恶心、呕吐、冷汗、四肢冰凉、甚至昏迷。
      第三类为局部化脓反应,家长应冷静对待,根据情况分别处理。若体温在38。5度以下,皮疹稀少,一般情况尚好者,属一般反应。宜安静休息,多饮水,对症处于,经2-3天即可自愈。如果发生了异常反应,必须立即送医院就诊,采取相应的处理措施。过敏性皮疹的处理:轻者用抗过敏药物,如扑尔每或息斯敏糖浆,重者静脉注射葡萄糖加维生素C和激素,其效果良好。
      过敏性紫癜的处理:采用大剂量激素可获良效。过敏性休克的处理:立即平卧,呈中凹位(头和下肢均抬高15-30度);注意保暖;皮下或静脉注射1:1000肾上激素0。5-1ml,可酌情重复注射;针刺入中穴;酌情施用抗过敏药或升压剂,呼吸兴奋剂。晕厥的处理:立即平卧,取中凹位;安静,保暖;饮温糖水;重者针刺人中、合谷两个穴位;酌情升压。

      在预防注射前要作好宣传工作,消除恐惧心理选择良好的注射场所,避免空用腹注射和不良刺激,晕厥是可以预防的。局部化脓的处理:轻者用75%酒精湿敷,疗效很好。重者局部敷鱼石脂软膏或消炎止痛膏,若有波动感则说明已化脓感染,应切开排脓,并注射抗菌素消炎。

    老***

  • 第三类为局部化脓反应,家长应冷静对待,根据情况分别处理

    山***