青花瓷产生于何时?

全部答案

  •   青花瓷是指在成形的白色胎上用钴料绘制图案,然后再将胎体整体涂上透明的釉料,经过1350度以上的高温烧制后,钴料呈现出蓝色,整体表现为白底蓝花的釉下彩瓷。我国的青花瓷最早出现在唐代,但是数量不多,且完整器较少,那时技术尚未成形,随后便逐渐消失了。
      到了元代,景德镇窑开始大量生产青花瓷,标志着青花瓷进入成熟阶段。起先人们对元青花并不关注,认为青花是明代才开始流行的。1929年英国人霍布逊发现了两件题有“至正十一年”款的青花瓷。到20世纪50年代,美国人波普以“至正型”为基础,对照伊朗、土耳其一带收藏的元代青花瓷,确立了元代成熟青花瓷的标准。
      随后在北京、河北、江西等地的考古发掘中,也相继出土了一批元代青花瓷。至此对于元代青花瓷的广泛烧制得到了认同。元代凭借着蒙古帝国的影响,与中亚、西亚交往频繁,青花瓷深受穆斯林的喜爱,被大量销往伊斯兰世界。不仅如此,元代还从海外进口钴料,所烧制的青花色彩浓艳。
      由于青花是釉下高温彩瓷,经久使用也不会褪色,再加上其烧制成本较低,一经产生便迅速普及,使得其他各类瓷器随之衰落。到了明清时代,青花瓷已成为了瓷器中的绝对主导。

    鸡***