“流血”的树是什么树?

全部答案

  •
    一般树木在损伤之后,流出的树液是无色透明的,有些树木如橡胶树、牛奶树等可以流出白色的乳液,但在我国广东、台湾一带,
    生长着一种多年生藤本植物,叫做麒麟血藤。 它通常像蛇一样缠绕在其他树木上。它的茎 可以长达10余米。如果把它砍断或切开一
    个口子,就会有像“血”一样的树脂流出来, 干后凝结成血块状的东西。
      这是很珍贵的中 药,称为“血竭”或“麒麟竭”。经分析,血竭 中含有鞣质、还原性糖和树脂类的物质,可治 疗筋骨疼痛,并有散气、祛痛、祛风、通经活血 之效。 无独有偶,在我国西双版纳的热带雨林中还生长着一种很普遍的树,叫龙血树,当它 受伤之后,也会流出一种紫红色的树脂,把受 伤部分染红,这块被染的坏死木,在中药里也 称为“血竭”或“麒麟竭”,与麒麟血藤所产的 “血竭”具有同样的功效。
       此外,在我国云南和广东等地还有一种 称作胭脂树的树木。如果把它的树枝折断或 切开,也会流出像“血”一样的液汁。而且, 其种子有鲜红色的肉质外皮,可做红色染料, 所以又称红木。

    璐***